Départ en vacance, trop de chose le frigo. Il fallait le vider. Il restait entre autre des œufs, du chocolat, de la crème fraiche, et du yaourt.
Je me suis dit que j'allais faire un gâteaux au chocolat, mais il n'y avait pas de beurre. Il y a quelques temps j'avais fait une recette de gâteaux au chocolat sans beurre mais avec du yaourt, qui était plus réussi. Mais impossible de remettre la main sur la recette.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de chocolat à dessert "corsé"
- 20 cl de crème épaisse
- 75 g de sucre
- 100 g de farine
- 4 œufs
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux puis lui ajouter la crème et bien mélanger.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis y incorporer le chocolat fondu à la crème tout en remuant.
Ajouter progressivement la farine puis délicatement les blancs d'œufs montés en neige ferme avec une pincée de sel (commencer par détendre le mélange avec une cuillère de blancs d'œufs avant d'ajouter le reste).
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
Enfournez pour une vingtaine de minutes
Le verdict: Je l'ai fait très coulant, la texture du gâteaux était assez aéré. Il est plutôt léger.
C'est un bon moyen de se faire plaisir sans trop culpabiliser. Mais soyons honnête, rien ne vaut un bon gâteaux au chocolat au beurre.
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