Babka chocolat levain

La babka c'est un peu la nouvelle tresse à la mode. Elle est moins riche en œuf qu'une brioche classique et fourrée au chocolat ou à la confiture.

Ici je vous présente une variante au chocolat et je dois avouer que c'est une tuerie. 


Babka au chocolat au levain


Dans la cuve du batteur, réaliser une fontaine avec la farine, le sucre et le sel. Ajouter le levain et le lait. Une fois que la pâte est homogène, ajouter les œufs un à un. Pétrir pendant ~8min 

Ajouter petit à petit le beurre coupé en morceaux. Pétrir à nouveau pendant environ 10 min. Le pétrissage est fini quand la pâte se décolle de la cuve.

Couvrir la pâte et laisser reposer pendant environ 5h à température ambiante.  Il faut surveiller la pâte, les temps de repos sont plus long avec un levain que la levure. Les temps de pousse varient aussi en fonction du levain et si il est bien actif ou non. Il s'agit de la première pousse. La pâte doit avoir gonflée.

Pour le façonnage, il est possible de mettre la pâte au frais ou au congélateur.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte en rectangle. La longueur du rectangle ne doit pas être plus longue que celle de votre moule pour pouvoir facilement rentrer dedans. 

Badigeonner la pâte de pâte à tartiner. Pour que la pâte soit plus facile à étaler, il faut la faire chauffer légèrement au bain-marie. Rouler le rectangle dans la longueur et couper le en 2.

Si la pâte colle trop et que la pâte à tartiner commence à couler :bloquer quelques minutes au congélateur.

Faire une tresse avec les 2 boudins de pâte. Placer la tresse à 2 branches dans un moule a cake.

Dorer la pâte: à l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte d'un œuf battu avec un peu de lait.

Recouvrir d'un torchon. Laisser reposer environ 8h à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

Une fois que la pâte à doublé de volume, dorer une seconde fois. Puis enfourner dans le four à 180° pour 50 min à 1h. Surveiller la cuisson, la pâte doit être dorée. 

Comme pour le pain, la brioche est cuite lorsqu'elle sonne creux. 

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster. 



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