Boca Negra

Poppy est un peu ma source d'inspiration en ce moment. J'adore aller fouiner sur son blog et essayer ses recettes qui ne me déçoivent jamais.
Ce gâteau a attiré mon attention, car il est au chocolat, et sa cuisson est étonnante puis ce qu'elle se fait au bain-marie.
Je pense que je l'ai fait un peu moins cuire que prévu, car il est beaucoup plus fondant que le sien d'après les photos. J'ai un four qui a une qualité extrêmement nul, et très bizarre. Du coup je dois toujours adapter ma cuisson.

Mon verdict:
Un gâteau super gourmand, fondant, et avec un bon goût de chocolat. Un gâteau comme j'adore. Je vous le recommande vivement.




Pour 8 personnes:
175g de chocolat noir à 70%
100g de sucre
100g de beurre en morceaux
3 œufs
6cl de Cointreau ou de Bourbon (pour moi: jus d'orange-carotte)

Pour la cuisson au bain-marie:

Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer généreusement votre moule, qui ne doit pas être en silicone.
Dans un plat, plus grand que le précédent, verser de l'eau à fin que le moule soit immergé sur environ 2,5cm. (mon manque de cuisson vient peut être aussi de là, je n'avais pas fait plus attention que ça à cette précision).
Enfourner ce plat, sans le moule, afin que l'eau chauffe pour plus tard.

On peut aussi placer du papier sulfurisé dans le moule beurré.


Préparation du gâteau:

Faire fondre le chocolat au bain-marie: mettre le chocolat en morceaux dans un grand saladier, placer le dans une casserole remplie d'eau. Faites chauffer à feu moyen en remuant de temps en temps.

Porter le sucre et l'alcool (ou le jus) à ébullition complète (c'est à dire pas que des frémissements), en remuant  pour que le sucre fonde bien.


Lorsque l'ébullition est complète, versez le sirop sur votre chocolat en mélangeant, même si le chocolat n'est pas entièrement fondu., il finira de fondre avec le sirop.

Une fois le mélange homogène ajouter le beurre morceau par morceau.

Fouetter jusqu'à ce le mélange soit bien homogène.
Retirer le saladier du bain-marie.

Ajouter les œufs un à un, en fouettant bien à chaque ajout. On les mets un par un à fin qu'ils ne cuisent pas.

Ajouter la farine, et fouetter encore 1minute.

Verser la préparation dans votre moule bien beurré, lisser le dessus.

Placer le moule dans votre bain-marie.
La cuisson prend exactement 30minutes, il se forme une fine croûte sur le dessus, planter un couteau il ressort propre.

Enlever le moule du bain-marie, sans vous brûler ou ébouillanter.

Laisser refroidir 30min à température ambiante. Le gâteau va se rétracter dans le moule.

Démouler et déguster.



Commentaires

  1. Je ne connaissais pas du tout ce nom ni cette recette ^^
    ca m'a l'air bien gourmand!

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  2. c'est vrai que le tiens parait encore plus Fondant !

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    1. L'avantage c'est qu'avec une petite part on est calé!

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  3. Je l'ai repéré aussi chez Poppy :-)
    J'aime bien ta version, je préfère souvent sous-cuire les gâteau au chocolat, ils se raffermissent de toutes façons en refroidissant et ça leur laisse un moelleux de dingue au centre lors de la dégustation, j'adore !!

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    1. Là il était vraiment très fondant, mais il restait quand même délicieux!

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  4. En effet ton four a fait des siennes :D Bah, si tu le refais tu le laisseras un chouilla plus longtemps ;)
    Merci ! Je garde ta photo pour lundi prochain :D
    Bisous

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    1. Je compte bien le refaire, et le faire un peu plus cuire, je changerais alors la photo.
      L'avantage c'est qu'avec une part on est calé de chez calé

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  5. THE tuerie, ça fait envie !!!! Ca ne peut être que bon, surtout aussi fondant (moi je les adore comme ça) ! ;)
    Bonne soirée, bisous

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  6. il est vachement tentant ce gateau, merci pour la recette !!

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  7. En effet il semble sacrément original ce gâteau, mais tellement fondant que j'ai bien envie de croquer dedans !

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  8. Je ne connais pas mais ca donne bien envie ;)

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    1. Rien que de le voir ile me donne envie de manger du chocolat

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  9. très étonnant ce gâteau il me fait bien envie !!
    merci pour ta visite sur mon blog !!
    à bientôt !

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  10. Ce gâteau me paraît tout simplement Dingue ! Il va vite falloir que je l'essaye :) Merci pour la recette

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  11. Effectivement il est gourmand ce gateau ! J'adore le chocolat, encore plus quand il s'agit de gateau fondant... Avec une petite crème anglaise, parfait !

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