Pâte sablée

La pâte sablée, est celle qui est utilisée pour les fonds de tartes, les tartelettes, les petits four.. 
On dit pâte "sablée" car  lors de la confection on donne au mélange une consistance sableuse.
Elle peut être cuit à blanc, comme expliqué ici, ou avec le fond de garniture (ex compote pour une tarte aux pommes)





Pour un fond de tarte de 30 cm de diamètre:
250g de farine
125g de beurre à température ambiante
70g de sucre
2 jaune d’œuf
5 cl de l'eau
1 pincée de sel

Blanchir les œufs avec le sucre, et détendre avec un peu d'eau.

Mélanger la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux, comme pour faire une pâte brisée.

Écraser le beurre avec a farine entre vos mains, la farine doit enrober les morceaux ce beurre, de tel sorte à faire un sable.

Une fois que le mélange est sableux, faire en fontaine et verser dessus le mélange œuf - sucre. Mélanger énergiquement de façon a avoir une boule . Si le mélange ce tient, c'est que l'humidité est suffisante, sinon rajouter le reste d'eau. La pâte doit être fine et souple.

Envelopper de film alimentaire et laisser reposer minimum 2h avant utilisation.

Pour la cuisson à blanc de la pâte: 

Préchauffer le four à 180°C

Fariner votre plan de travail, et abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Placer là dans votre moule à tarte, recouvrer là de papier cuisson et déposer des billes de cuissons dessus (ou des haricots sec).

Enfourner pour 22min, mais retirer au bout de 18min le papier cuisson et les billes. Faites attention et surveiller bien votre cuisson.

Commentaires

  1. une base très utile quand on est gourmande! :) miam! bonne journée!

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  2. C'est superbe de tout savoi faire meme les bases ^^
    et moi c'est pas encore trop mon cas :)
    bravo!

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    1. abon? Pourtant vu ton blog tu m'as l'air de faire choses bien plus compliquées

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  3. j’imagine toutes les délicieuses tartes qu'on va pouvoir réaliser avec ta pâte!! ;) bonne journée. Bisous

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  4. Pâte sablée. can used in so many cakes with different decoration . this ingredient are so interesting to make this Pâte sablée

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