World Peace Cookie/ Cookie tout chocolat



Encore une recette qui me vient de Poppys.
Ces cookies tout chocolat sont à la base une recette de sablés Korova de Pierre hermè qui a été adapté en cookies.
J'ai réalisé cette recette 3 fois avant de vous la poster. La première fois, aucun souci, ils étaient tellement bons que je n'ai pas eu le temps de prendre de photo.
La deuxième fois un peu pressée je les ai laissé reposer 30min seulement au lieu de 2h. J'aurais dû écouter la petite voix au fond de moi qui disait qu'en pâtisserie les temps de repos est très important, et ça peut changer une recette.  Comme vous pouvez le voir sur la photo à gauche.

La troisième fois j'ai suivi la recette à la lettre. En effet chez moi je n'ai pas de robot, juste un fouet électrique. Du coup au lieu de battre le beurre avec, par flemme de le nettoyer après, je l’assoupli avec le dos d'une cuillère en bois, jusqu'à obtenir la texture voulue. Cette fois si j'ai voulu essayer, pour voir si la texture changeait.
Mon premier conseil : mettez un tablier. De façon générale quand on bat du solide, ça « éclabousse » partout, ça n'a pas manqué.
Mon deuxième conseil : quand vous incorporez le sucre au beurre avant de battre au batteur, mélanger délicatement avec une spatule votre sucre au beurre, de même pour la farine. Sinon les grains de sucre risquent de voler un peu partout dans votre cuisine. 

Mon verdict: Ils sont plus croustillant lorsqu’on utilise le batteur électrique, mais si on travaille bien le beurre avec la cuillère en bois le résultat est largement convenable.

J'ai aussi utiliser du Nesquik comme cacao en poudre, j'avais ramener du Valrhona de France, mais je me suis fait voler ma valise dans le TGV, du coup j'ai adapté ma recette avec ce que j'avais dans mes placards, et j'ai diminué de 20g le sucre roux.  C'est pour ça aussi qu'ils sont moins foncé que les siens.






         

 Pour une trentaine de cookies
175g de farine
30g de cacao non sucré
150g de beurre mou
120g de sucre roux (100g pour moi)
50g de sucre blanc
1/2 c à c de fleur de sel
1 c à c d'extrait de vanille
1/2 sachet de levure chimique (ou bicarbonate de soude)
150gr de chocolat noir grossièrement haché en moreaux (ou pépites)

Tamiser ensemble la farine  la cacao, et la levure. Réservez

Au batteur électrique ou au robot, travailler le beurre mou jusqu'à obtenir une crème.


Ajouter les sucres, le sel et la vanille, battre encore 3 min.

Ajouter petit à petit la farine et le cacao en mélangeant au robot à vitesse lente ou à la spatule.

Former2 rondins avec la pâte, si elle est trop molle pour être manipulée, réfrigérer environ 1h.

Entourer les rondins de film plastique.

Réserver au minimum 2h au frais.

Les 2h passées, préchauffer votre four à 165°C.

Sortez les rondins du frigo à l'avance, sinon ils vont être glacés et difficile à couper.

Couper des rondelles d'environ 1,5cm d'épaisseur. A cause des pépites de chocolats, les rondelles risques de se casser lors du découpage, reformer les à la main.

Disposer les rondelles sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les espaçant bien, ils vont s’étaler.

Enfourner 10 min maximum.

Retirer du four et laisser-les refroidir 10 min, avant de les déplacer sur une grille. En effet ils sont encore mou quand ils sortent du four, ils durcissent en refroidissant.


Pour ma part, j'adore ces cookies-sablés tout chocolat. J'espère qu'ils vous plairont autant qu'a moi.

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