Je suis partie de la base de recette du boca negra en changeant légèrement les ingrédients, et la façon de le faire. J'y ai ajouté du sésame.
Mon verdict: Une texture parfaite fondante et moelleuse avec un un bon coup de chocolat, et un léger côté croquant. Par contre il faut être amateur de chocolat noir, car on le sent bien. Moi j'adore.Pour 4 personnes:
50g de cacao en poudre à 70% non sucré (ou chocolat en morceaux à faire fondre avec le beurre)
50g de beurre
50g de sucre
2 œufs
7 cl de Marsala
1 c à s de farine
le jus d'un citron vert
1 c à s de graines de sésame.
- Pour la cuisson au bain-marie:
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer généreusement votre moule, qui ne doit pas être en silicone.
Dans un plat, plus grand que le précédent, verser de l'eau à fin que le moule soit immergé sur environ 2,5cm.
Enfourner ce plat, sans le moule, afin que l'eau chauffe pour plus tard.
On peut aussi placer du papier sulfurisé dans le moule beurré.
- Préparation du gâteau:
Faire fondre le beurre (et le chocolat) au bain-marie: mettre beurre (et le chocolat) en morceaux
dans un grand saladier, le placer dans une casserole remplie d'eau.
Faites chauffer à feu moyen en remuant de temps en temps.
Ajouter le chocolat en poudre, mélanger.
Porter le sucre, l'alcool et le jus de citron à ébullition complète (c'est à
dire pas que des frémissements), en remuant pour que le sucre fonde
bien.
Lorsque l'ébullition est complète, verser le sirop sur le chocolat en
mélangeant.
Fouetter jusqu'à ce le mélange soit bien homogène.
Retirer le saladier du bain-marie.
Ajouter les œufs un à un, en fouettant bien à chaque ajout. On les met un par un à fin qu'ils ne cuisent pas.
Ajouter la farine, et fouetter encore 1minute.
Dans votre moule beurré, recouvrir le fond du moule de graines de sésame.
Verser la préparation dans le moule, lisser le dessus.
Placer le moule dans votre bain-marie.
La cuisson prend exactement 30minutes, il se forme une fine croûte sur le dessus, planter un couteau il ressort propre.
Enlever le moule du bain-marie, sans vous brûler ou ébouillanter.
Laisser refroidir 30min à température ambiante. Le gâteau va se rétracter dans le moule.
Démouler et déguster.
Hummmmmmm... trop bon !
RépondreSupprimertrés trés sympa ta photo, une belle idée de présentation!
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore le chocolat noir, elle me plait cette recette !! à tester ... Merci :-)
RépondreSupprimerIl a l'air à tomber en plus moi qui raffole du citron ça doit être super bon avec du chocolat !
RépondreSupprimerhumm magnifique
RépondreSupprimerCa a l'air carrément trop trop bon ! :)
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
ça doit excellent avec le sésames original!
RépondreSupprimerJoli mélange de saveurs, ça a l'air succulent !
RépondreSupprimerUn vrai délice!!! :p
RépondreSupprimerune jolie découverte que ton blog et cette recette :-)
RépondreSupprimerà bientôt !
Dis moi, tu n'as pas de page Facebook? je ne suis pas très twitter et pas souvent sur Hc, ce serait plus facile pour te suivre. Tu peux passer par mon blog et ma messagerie pour me répondre ( enfin si tu veux bien!) . Parce que j'aime bien ton blog moi lolotte! bises
RépondreSupprimerJ'adore le chocolat noir ! Super !
RépondreSupprimerRecette très intéressante, dommage qu'elle était hors délais :/
RépondreSupprimermais je retiens l'idée qui est bien originale.