Au début quand j'ai commencé à faire cette tarte, je voulais faire une tarte aux abricots meringuée. En effet j'en ai pas encore vu, pourtant avec la saison de la rhubarbe il y en a eu plein, mais aucune à l'abricot. L'abricot a un petit goût acidulé, un peu moins acide que la rhubarbe, je suis sûre que meringuée, ça doit être top.Mais il me restait seulement 2 blancs d’œuf, pas assez pour la tarte. Je me suis alors dit "tiens si je la nappais de chocolat". Le résultat était là.
Verdict: le chocolat relève le gout acidulé de l'abricot. L'abricot permet aussi d'avoir une tarte plus fraiche, plus légère, parfait avec les chaleurs du moment. Une improvisation réussie.
Pour un moule de 30cm de diamètre:
- 1 pâte sucrée
- 1kg d'abricots bien mûrs
- 1 feuille de gélatine
- 100g de chocolat noir à 70 %
- 10 cl de crème fraiche
-20g de beurre
- Préparation la pâte :
Préparer la pâte sucrée
Préchauffer le four à 190°.
Préchauffer le four à 190°.
Beurrer un moule de 25cm de diamètre, ou chemiser de papier cuisson.
Étaler la pâte sur 2,5mm d'épaisseur. Glisser la dans le moule, de manière à ce qu'elle en épouse bien la forme.
Faire cuire la pâte à blanc, pendant 10 min à 15min en la couvrant de
papier d’aluminium rempli de haricots blancs ou autre produit lourd afin
que la pâte ne gonfle pas. Retirer la garniture quelques minutes avant
d’arrêter la cuisson.
Réserver.
- Préparation de la compotée d'abricot:
Mettre les abricots coupés en morceaux et dénoyautés dans une casserole avec deux cuillères à soupe d'eau pendant 15 minutes. Remuer régulièrement de façon à faire une compote. Si vos abricots ne sont pas très sucrés, vous pouvez rajouter la moitié de leur poids en sucre.
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau fraiche pendant environ 15 minutes, puis égoutter la soigneusement sur du papier absorbant.
Ajouter la feuille de gélatine à la compote d'abricot.
- Préparation de la ganache au chocolat:
Dans une casserole, porter la crème à ébullition et verser sans attendre sur le chocolat coupé en morceaux.
Mélanger doucement avec une spatule jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène, puis ajouter le beurre coupé en morceaux.
- Confection de la tarte:
Déposer sur la compotée d'abricots sur le fond de tarte.
Verser la ganache au chocolat sur le dessus et lisser avec une spatule.
Réserver au frais pendant minimum 2h avant de déguster
J'en profite pour participer au concours du blog " Fromage ou dessert? Dessert!" sur les fruits de saison.
Oh la la... mais quelle gourmandise cette tarte !
RépondreSupprimertiens abricot et chocolat je ne connaissais pas cela doit être très bon donc à tester si j'arrive à trouver de bons abricots qui aient du gout sinon pourquoi pas avec la confiture maison de ma grand mère ? Au moins je suis sure d'avoir quelque chose de bon !
RépondreSupprimerLes meilleures innovations s'imposent souvent d'elles-mêmes.
RépondreSupprimerEt celle-ci a l'air d'un mariage gourmand et bien équilibré... Miam!
Houlala elle as l'air super bonne cette tarte
RépondreSupprimerouhaaa qu'elle est belle =P
RépondreSupprimerQuelle tuerie gustative ça doit être ta tarte ! Perso, je prends l'option avec sucre dans la compotée d'abricots (on ne se refait pas...) tu l'as réalisée sans sucre ? ça ne piquait pas un peu la langue ?
RépondreSupprimerA bientôt pour les résultats et tu passes dans la récap de demain.
des bises et merci pour tous tes gentils commentaires sur mon blog.
Désolée de ne pas être aussi présente sur le tien, mais je manque de temps en ce moment. ;)
Cath
impossible de ne pas en prendre une part! bon weekend! bises
RépondreSupprimerLou
on aurait jamais pensé marier le chocolat et les abricots
RépondreSupprimerMiam une très bonne tarte! Bon week-end.
RépondreSupprimerExcellente idée c'est aussi bon que meringuée j'en suis sur ! :)
RépondreSupprimerBon dimanche, bisous
une bien belle idée cette tarte! :) bonne soirée!
RépondreSupprimerUne super idée, cette tarte est délicieuse !:)
RépondreSupprimerJ'adore le chocolat noir et l'abricot, jamais je n'aurais pensé les marier et pourtant, qu'est ce qu'elle me fait de l'oeil ta tarte !! :-)
RépondreSupprimerj'ai déjà testé une version compote de pommes et ta version abricot me plait bien !!
RépondreSupprimerbises