Tartelettes au chocolat fondant crème caramel et pignons caramélisés

J'ai repéré cette recette  il y a déjà un moment chez Chef Nini, sauf que le temps passe et je ne prends pas le temps de la tester.
C'est alors que swisschocolate-online me contacte pour faire des retours à base de chocolat Suisse, et que je me lance enfin dans sa réalisation!

Pourquoi du chocolat Suisse? Car je suis une française exilé en Suisse pour ses études et que par ici le chocolat dessert Nestlé classique que tout le monde utile n'existe pas... Mais pleins d'autres produits ou marques existent comme Cailler (de Nestlé), Villars.... Vous en trouverez pleins d'autres sur leur site.

Et puis la Suisse est connue pour son chocolat de qualité!

J'ai testé la recette en tarte et en tartelette. Je préfère la version en tartelette que je trouve visuellement plus belle. Mais les deux sont tout aussi bonne.

Verdict: J'ai adoré, le fondant du chocolat avec ce bon petit gout de caramel et le croquant des pignons. Une association parfaite!

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Pour 6 tartelettes ou une tarte:

Pâte sablée noisette:
175g de farine
45g d'amandes en poudre
50g de noisettes entière
30g de sucre glace
125g de beurre coupé en dés
1oeuf

Crème caramel:
100g de sucre
10cl de crème liquide
4 pincée de fleur de sel 

Crème chocolat
20cl de lait
60g de sucre
100g de beurre coupé en dés
200g de chocolat noir (Cailler pour ma part) 
2 c à s de caco non sucrée (Cailler pour ma part)


Pignons caramélisés & éclats de caramel
60g de sucre
35g de pignons de pin



Préparation de la pâte sablée noisette

Passer les noisettes au mixeur pour les réduire en poudre.

Mélanger la farine, le sucre glace et les poudres d’amandes et de noisettes.

Incorporer le beurre et le sabler entre vos mains pour obtenir un poudre.

Former une fontaine et verser l’oeuf. Mélanger et amalgamer le tout.

Former une boule, filmer la et la réserver au frais pendant 1 heure.

Fariner légèrement votre plan de travail, l'étaler là.

Foncer un moule à tarte.

Préchauffer le four à 180°

Pendant ce temps laisser reposer au frais -la pâte doit raffermir pour éviter qu'elle ne se rétracte à la cuisson-

Enfourner pour 15 min : la couleur doit être dorée.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.


Préparation de la crème caramel:


Faire fondre le sucre dans une casserole à feu doux pour obtenir un caramel ambré.

Pendant ce temps faire chauffer légèrement la crème liquide, la verser en mince filet tout en remuant.

Laisser frémir quelques minutes en fonction de la consistance désirée.

Si le caramel se raffermit, continuer de mélange à le feu doux afin que le mélange devienne onctueux.

Laisser tiédir puis ajouter la fleur de sel. Mélanger.

Verser la crème caramel dans le fond de tarte.

Préparation de la crème au chocolat:

Porter à ébullition dans une casserole, le lait, le sucre et le beurre en mélangeant de temps en temps.

Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux et le cacao en poudre. Laisser fondre le chocolat, puis fouetter pour mélanger le tout.

Laisser tiédir -mais pas refroidir! La crème doit être encore liquide- et verser sur la crème caramel doucement.

Laisser reposer la tarte au frais quelques heures, le temps que la crème prenne.

Préparation des pignons caramélisés & éclats de caramel:

Faire fondre le sucre dans une casserole à feu doux pour obtenir un caramel ambré. -Ne surtout pas remuer afin que le caramel se cristallise pas-

Verser un peu de ce caramel sur une feuille silicone ou papier sulfurisé (environ 1 c à s).

Verser les pignons dans la casserole avec le restant de caramel. Puis les déposer sur la même feuille.

Laisser refroidir puis casser grossièrement le caramel.

Il y aura d’un côté des pignons caramélisés, de l’autre des éclats de caramel.

Les déposer sur la tarte harmonieusement puis servir.



Attention: Avant de déguster sortir la tarte du frigo une bonne heure avant, sinon la crème caramel risque d’être trop dur! 

Avec les ingrédients du partenaire







Commentaires

  1. miam miam je n'y résiste pas ! ^^

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  2. Trop gourmandes tes tartelettes, je craque !!!
    Bisous miss Lolotte ;-)
    Emilie

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  3. Association gagnante, elles sont superbes tes tartelettes, je craque !! :-)

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  4. Bonjour,

    Je confirme le sublime de la réalisation.

    Et pour vous permettre d'obtenir le même résultat grâce au chocolat suisse, nous proposons aux lectrices et lecteurs du blog le goût d'abord 10% de réduction pour toutes commandes de chocolats (même ceux de Noël), sans minimum d'achat, hors frais de livraison jusqu'au 31.01.13. Pour cela, rendez-vous sur http://www.swisschocolate-online.com et renseignez le code : WZ72QVD0.

    A bientôt,

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  5. Oulala, comment résister?! une véritable tuerie que tu nous proposes là! moi je fond de plaisir!! ;)
    bon après-midi. Bisous

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  6. Je n'aurais pas pensé aux pignons de pin en version sucrée!
    Une belle douceur de recettes lolotte!

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  7. les pignons de pin dans une tarte sucrée, c'est originale !
    Passe une bonne journée de vendredi, bises

    Lou

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  8. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  9. Mais c'est quoi cette tuerie de recette ?? je suis fan !

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  10. extra, j'adore !!!!


    bon weekend

    manue :)))

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  11. Superbe ta recette !

    Ps : J'organise un concours sur mon blog sur le thème 'votre plus belle recette de fêtes' avec plein de jolis lots à gagner ! J'espère t'y voir !
    Bisous

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  12. Pour le foie gras maison, t'en fais pas, tu peux en faire même si c'est pas Noël ;)
    Très jolies tartelettes au passage !
    Bisous

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  13. Je te souhaite une très belle et heureuse année 2013 ma belle!
    que tous tes voeux se réalisent!! ^^
    bisous, bisous

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  14. Ca doit être une tuerie ces petites tartelettes ! Rien qu'à lire ce qu'il y a à l'intérieur, je fonds...
    Roooooh les chocolats Suisse ! Quelles merveilles !!! Je t'envie là... bien meilleurs que chez nous... Tu ne perds pas au change !
    Bises et bonne journée à toi
    Cath

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