J'ai repéré cette recette il y a déjà un moment chez Chef Nini, sauf que le temps passe et je ne prends pas le temps de la tester.
C'est alors que swisschocolate-online me contacte pour faire des retours à base de chocolat Suisse, et que je me lance enfin dans sa réalisation!
Pourquoi du chocolat Suisse? Car je suis une française exilé en Suisse pour ses études et que par ici le chocolat dessert Nestlé classique que tout le monde utile n'existe pas... Mais pleins d'autres produits ou marques existent comme Cailler (de Nestlé), Villars.... Vous en trouverez pleins d'autres sur leur site.
Et puis la Suisse est connue pour son chocolat de qualité!
J'ai testé la recette en tarte et en tartelette. Je préfère la version en tartelette que je trouve visuellement plus belle. Mais les deux sont tout aussi bonne.
Verdict: J'ai adoré, le fondant du chocolat avec ce bon petit gout de caramel et le croquant des pignons. Une association parfaite!
Edit: swisschocolate-online vous offrent 10% sur tout leurs produits avec le code WZ72QVD0 jusqu'au 31.01.13
Pour 6 tartelettes ou une tarte:
Pâte sablée noisette:
175g de farine
45g d'amandes en poudre
50g de noisettes entière
30g de sucre glace
125g de beurre coupé en dés
1oeuf
Crème caramel:
100g de sucre
10cl de crème liquide
4 pincée de fleur de sel
Crème chocolat
20cl de lait
60g de sucre
100g de beurre coupé en dés
200g de chocolat noir (Cailler pour ma part)
2 c à s de caco non sucrée (Cailler pour ma part)
Pignons caramélisés & éclats de caramel
60g de sucre
35g de pignons de pin
Passer les noisettes au mixeur pour les réduire en poudre.
Faire fondre le sucre dans une casserole à feu doux pour obtenir un caramel ambré.
Préparation de la crème au chocolat:
Porter à ébullition dans une casserole, le lait, le sucre et le beurre en mélangeant de temps en temps.
Verser un peu de ce caramel sur une feuille silicone ou papier sulfurisé (environ 1 c à s).
Attention: Avant de déguster sortir la tarte du frigo une bonne heure avant, sinon la crème caramel risque d’être trop dur!
C'est alors que swisschocolate-online me contacte pour faire des retours à base de chocolat Suisse, et que je me lance enfin dans sa réalisation!
Pourquoi du chocolat Suisse? Car je suis une française exilé en Suisse pour ses études et que par ici le chocolat dessert Nestlé classique que tout le monde utile n'existe pas... Mais pleins d'autres produits ou marques existent comme Cailler (de Nestlé), Villars.... Vous en trouverez pleins d'autres sur leur site.
Et puis la Suisse est connue pour son chocolat de qualité!
J'ai testé la recette en tarte et en tartelette. Je préfère la version en tartelette que je trouve visuellement plus belle. Mais les deux sont tout aussi bonne.
Verdict: J'ai adoré, le fondant du chocolat avec ce bon petit gout de caramel et le croquant des pignons. Une association parfaite!
Edit: swisschocolate-online vous offrent 10% sur tout leurs produits avec le code WZ72QVD0 jusqu'au 31.01.13
Pour 6 tartelettes ou une tarte:
Pâte sablée noisette:
175g de farine
45g d'amandes en poudre
50g de noisettes entière
30g de sucre glace
125g de beurre coupé en dés
1oeuf
Crème caramel:
100g de sucre
10cl de crème liquide
4 pincée de fleur de sel
Crème chocolat
20cl de lait
60g de sucre
100g de beurre coupé en dés
200g de chocolat noir (Cailler pour ma part)
2 c à s de caco non sucrée (Cailler pour ma part)
Pignons caramélisés & éclats de caramel
60g de sucre
35g de pignons de pin
Préparation de la pâte sablée noisette
Passer les noisettes au mixeur pour les réduire en poudre.
Mélanger
la farine, le sucre glace et les poudres d’amandes et de noisettes.
Incorporer
le beurre et le sabler entre vos mains pour obtenir un poudre.
Former
une fontaine et verser l’oeuf. Mélanger et amalgamer le tout.
Former
une boule, filmer la et la réserver au frais pendant 1 heure.
Fariner
légèrement votre plan de travail, l'étaler là.
Foncer
un moule à tarte.
Préchauffer
le four à 180°
Pendant
ce temps laisser reposer au frais -la pâte doit raffermir pour éviter qu'elle
ne se rétracte à la cuisson-
Enfourner
pour 15 min : la couleur doit être dorée.
Démouler
et laisser refroidir sur une grille.
Préparation
de la crème caramel:
Faire fondre le sucre dans une casserole à feu doux pour obtenir un caramel ambré.
Pendant
ce temps faire chauffer légèrement la crème liquide, la verser en mince filet
tout en remuant.
Laisser
frémir quelques minutes en fonction de la consistance désirée.
Si
le caramel se raffermit, continuer de mélange à le feu doux afin que le mélange
devienne onctueux.
Laisser
tiédir puis ajouter la fleur de sel. Mélanger.
Verser
la crème caramel dans le fond de tarte.
Préparation de la crème au chocolat:
Porter à ébullition dans une casserole, le lait, le sucre et le beurre en mélangeant de temps en temps.
Hors
du feu, ajouter le chocolat en morceaux et le cacao en poudre. Laisser fondre
le chocolat, puis fouetter pour mélanger le tout.
Laisser
tiédir -mais pas refroidir! La crème doit être encore liquide- et verser
sur la crème caramel doucement.
Laisser
reposer la tarte au frais quelques heures, le temps que la crème prenne.
Préparation des pignons caramélisés & éclats
de caramel:
Faire
fondre le sucre dans une casserole à feu doux pour obtenir un caramel ambré.
-Ne surtout pas remuer afin que le caramel se cristallise pas-
Verser un peu de ce caramel sur une feuille silicone ou papier sulfurisé (environ 1 c à s).
Verser
les pignons dans la casserole avec le restant de caramel. Puis les déposer sur
la même feuille.
Laisser
refroidir puis casser grossièrement le caramel.
Il
y aura d’un côté des pignons caramélisés, de l’autre des éclats de caramel.
Les
déposer sur la tarte harmonieusement puis servir.
Attention: Avant de déguster sortir la tarte du frigo une bonne heure avant, sinon la crème caramel risque d’être trop dur!
Avec les ingrédients du partenaire |
miam miam je n'y résiste pas ! ^^
RépondreSupprimerTrop gourmandes tes tartelettes, je craque !!!
RépondreSupprimerBisous miss Lolotte ;-)
Emilie
humm divine tartelettes =P
RépondreSupprimerAssociation gagnante, elles sont superbes tes tartelettes, je craque !! :-)
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe confirme le sublime de la réalisation.
Et pour vous permettre d'obtenir le même résultat grâce au chocolat suisse, nous proposons aux lectrices et lecteurs du blog le goût d'abord 10% de réduction pour toutes commandes de chocolats (même ceux de Noël), sans minimum d'achat, hors frais de livraison jusqu'au 31.01.13. Pour cela, rendez-vous sur http://www.swisschocolate-online.com et renseignez le code : WZ72QVD0.
A bientôt,
Oulala, comment résister?! une véritable tuerie que tu nous proposes là! moi je fond de plaisir!! ;)
RépondreSupprimerbon après-midi. Bisous
Je n'aurais pas pensé aux pignons de pin en version sucrée!
RépondreSupprimerUne belle douceur de recettes lolotte!
les pignons de pin dans une tarte sucrée, c'est originale !
RépondreSupprimerPasse une bonne journée de vendredi, bises
Lou
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerMais c'est quoi cette tuerie de recette ?? je suis fan !
RépondreSupprimerextra, j'adore !!!!
RépondreSupprimerbon weekend
manue :)))
Superbe recette gourmande!
RépondreSupprimerSuperbe ta recette !
RépondreSupprimerPs : J'organise un concours sur mon blog sur le thème 'votre plus belle recette de fêtes' avec plein de jolis lots à gagner ! J'espère t'y voir !
Bisous
Pour le foie gras maison, t'en fais pas, tu peux en faire même si c'est pas Noël ;)
RépondreSupprimerTrès jolies tartelettes au passage !
Bisous
Je te souhaite une très belle et heureuse année 2013 ma belle!
RépondreSupprimerque tous tes voeux se réalisent!! ^^
bisous, bisous
Ca doit être une tuerie ces petites tartelettes ! Rien qu'à lire ce qu'il y a à l'intérieur, je fonds...
RépondreSupprimerRoooooh les chocolats Suisse ! Quelles merveilles !!! Je t'envie là... bien meilleurs que chez nous... Tu ne perds pas au change !
Bises et bonne journée à toi
Cath