Financier aux pommes et pignons caramélisés


Les financiers c'est mon dada. J'adore ça. J'ai tout le temps envie d'en faire, et je cherche continuellement des idées pour mes jaunes d'œufs (si vous en avez je suis toute ouïe) .Il me restait de ma tarte au chocolat caramel et pignons caramélisés des éclats de pignons. J'ai alors eu l'idée de les associer à des pommes légèrement caramélisé. Et c'était l'extase! A refaire sans attendre! 
La recette est longue à l'écrit, mais dans la réalité c'est très simple et rapide à faire.


 


Pour une dizaine de financiers:


 3 blancs d’œufs
110g de sucre blanc

70g de poudre d'amande

60gr de beurre fondu façon noisette*

45g de farine

 Pour les pommes caramélisées:
3 pommes

15g de beurre

3 c à s de sucre roux

 Pour les pignons caramélisés :
15g de pignons

30g de sucre



* le beurre fondu façon noisette, est un beurre fondu dans une casserole à feu doux à fin d'obtenir un teinte noisette, mais le beurre n'a pas cuit.

Préparation des pignons:



Faire fondre le sucre dans une casserole à feu doux pour obtenir un caramel ambré. -Ne surtout pas remuer afin que le caramel se cristallise pas-



Verser les pignons dans la casserole avec le restant de caramel. 



Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé ou de silicone.



Laisser refroidir puis casser grossièrement les pignons caramélisé. Réserver



  



Préparation des pommes caramélisées:


 Éplucher et couper les pommes en quartier.


Dans une poêle, à feu doux, faire fondre les 15g de beurre salé.


Ajouter les pommes, et  le sucre.


Laisser sur le feu une dizaine de minutes jusqu'à ce que les pommes prennent une jolie couleur brune.

Réserver.

   

 

Préparation des financiers:



Mélanger avec une fourchette les blancs d’œufs, le sucre pendant 1minute.

Ajouter l'amande en poudre, et mélanger avec une cuillère en bois, puis le beurre fondu.

Le mélange doit être lisse et homogène.

Ajouter la farine petit à petit en la versant sur le coté de saladier. Mélanger en faisant des mouvements circulaires croissants à partir du centre.


Ajouter la garniture. Mélanger bien



Préchauffer votre four à 250° pendant 10minutes. Pendant ce temps laisser reposer la pâte.

-Enfourner dans un moule très chaud, permet de rentre un meilleur contraste croustillant fondant et de créer la "bosse" sur le dessus, comme pour les madeleines, le four ne pas descendre en dessous de 180°.-

Les dix minutes passés, verser la préparation dans vos moules.


Enfourner à mi-hauteur en baissant le four à 180° pour 25 minutes, mais attention, le temps de cuisson dépend de votre four, cela peut aller jusqu'à 35minutes.



Démouler une fois refroidi.


Et déguster.


Ils se conversent 3-4 jours dans une boite en fer mais son meilleur frais.

Commentaires

  1. Ils doivent être bien bons ces petits financiers...

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  2. je me régalerais de ce financier, miamm avec du caramel !!

    biz et bonne année !

    manue :))

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  3. Wahouuu quelle jolie recette ^^
    ca me tene bien c'est trés trés sympathique!

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  4. Je t en piquerai bien un... miam

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  5. je m'invite pour le goûter, ça te va?! ;)
    ils sont délicieux tes financiers!! miam! ^^
    bon week-end ma belle. bisous

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  6. Moi aussi je m'invite pou le gouter.... j'adore les financiers!!
    Bon WE biz

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  7. J'adore les financiers aussi, savoureux, vite fait et hyper facile à emporter partout ... parfait quoi !! ;-)

    Je t'avoue que je triche, j'achète de temps en temps des blancs d'oeufs pasteurisés, ça évite les prises de tête pour ne pas gâcher les jaunes ... en plus des crèmes brûlées ou anglaises toutes les semaines c'est pas le meilleur pour mon tour de taille ;-)

    Je te souhaite une bonne et heureuse année, bisooooooooo

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  8. C'est très sympa comme idée ! J'adore, bonne journée.

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  9. les financiers on adore ça chez moi !!
    jolie recette !!
    bisous

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  10. moi j'aime les financiers juste pour l'odeur du beurre noisette

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  11. J'ai comme une impression que ça doit être trop et de sentir la bonne odeur jusqu'à mes narines. J'adore les photos!!! ;)

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  12. Superbe... Une très belle recette!

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