Comment ça l’épiphanie c’était hier ? Et alors, on peut
manger des galettes n’importe quand non ? !
Travailler au fouet le beurre ramolli, les amandes en poudre, le sucre et le rhum.
Ah oui, je suis loin d’être organisée comme fille, surtout
en période de révision ou les jours de la semaine n’ont plus de distinction. Et
puis mes c
opains étaient partis faire du ski, alors il fallait bien que je les
attende pour la manger cette galette !
J’ai pris la recette de ma maman. Celle que je mange –normalement-
tous les ans depuis que je suis petite. Je n’ai pas le souvenir d’en avoir déjà
mangé une de la boulangerie. Celle-là est ma préférée.
La seule différence entre ma mère et moi c’est notre four. Pitié
offrez moi en un nouveau. Il chauffe tellement fort, que les 20minutes avant la
deuxième dorure se sont transformé en 10. Enfin on s’adapte à tout.
Alors chez vous c’est qui qui a eu la fève ?
Pour 6 à 8 personnes :
100 g de beurre mou
100g de sucre
100g de poudre d’amande
1 petit verre de rhum (facultatif)
2 œufs + 1 pour dorer
2 rouleaux de pâte feuilletée au beurre déjà étalée ou a étaler.
1 féve
Préchauffer le four à 200°.
Travailler au fouet le beurre ramolli, les amandes en poudre, le sucre et le rhum.
Lorsque le mélange
est parfait, ajouter les 2 œufs entiers l'un
après l'autre en remuant avec une cuillère en bois.
Étendre la pâte sur du papier sulfurisé et la déposer sur une plaque.
Tartiner la
frangipane, sans oublier de placer la fève.
En tartinant épargner 2 cm tout autour au bord
Badigeonner ce bord
blanc d'œuf et appliquer l'autre abaisse de pâte feuilletée.
Appuyer sur les bords
pour les coller.
Cisailler les en
oblique a la pointe d'un couteau.
Tracer des losanges
toujours avec la pointe du couteau et piquer à la verticale 5 ou 6 trous jusqu’
au fond, afin que l’air puisse s’échapper.
Dorer au jaune d'œuf
battu avec le reste de blanc, sans faire couler sur les bords, pour éviter que
cela ne colle.
Enfourner pour 10minutes à 200° sans ouvrir le four.
Pui dorer une
nouvelle fois avec le reste de l’œuf.
Laisser cuire encore
10 minutes en surveillant la couleur.
Laisser tiédir et
déguster.
Jolie galette !
RépondreSupprimerPersonne n'a été reine/roi ici ... j'avais oublié de mettre la fève dans la galette !! Heureusement elle était délicieuse, la tienne aussi on dirait :-) Bisooooooo
RépondreSupprimerElle est superbe ! Moi aussi je l'ai faite maison ! ça a bien plu ! Bonne journée !
RépondreSupprimerUne jolie galette !! Passe une bonne semaine, bises
RépondreSupprimerLou
humm elle est très belle et tellement tentante ! ;P
RépondreSupprimerBisous bisous ma belle !
Ouais ! C'est tellement bon la galette. Pourquoi attendre 1 an !
RépondreSupprimerHum !!!! bises x
très appétissante ta galette ;-)
RépondreSupprimeren voilà une bonne galette !:)
RépondreSupprimerBizzz
Vie la saison des galettes !!!
RépondreSupprimerbiz
une belle galette !!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerJe l'ai bien sur apercu mais je n'étais pas venu de plus prés :)
RépondreSupprimerune bien belle galette, trop trop miam!
Très belle galette !
RépondreSupprimerBisous
Elle est superbe et bien délicieuse cette galette !
RépondreSupprimerah je vois que ta maman et moi on a quasi la même méthode, crème d'amandes plutôt que frangipane ( crème d'amandes + crème pâtissière), c'est la meilleure ;) Allez ne soit pas triste de ne pas publier autant que tu voudrais, n'oublie pas que le plus important c'est ta vraie vie. des bises!
RépondreSupprimerj'adore, je ne me lasse pas de manger des galettes, miamm
RépondreSupprimerbiz*
manue :))
oh mais je l'ai loupé celle là!! terrible et très gourmande les galettes maison, j'adore! ^^
RépondreSupprimerbon après-midi. bisous