Avant
de vous présenter une version d’éclair au chocolat qui me plait j’en ai réalisé
plusieurs. Pourtant un éclair c’est assez simple : de la pâte à chou, et
de la crème pâtissière au chocolat. Sauf que le plus dur c’est qu’ils soient beaux,
et présentable.
Ceux-là
mon satisfait !
J’ai
fait ici un glaçage au fondant, mais je vous propose aussi une autre façon de
faire.
Pour une quinzaine d’éclairs :
1
portion de pâte à chou.
Pour
la crémé pâtissière au chocolat :
50 cl de
lait entier
6 jaunes d'œufs
100 g de
sucre en poudre
50 g de
farine
120 g de
chocolat noir à pâtisser finement râpé ou fondu au bain marie
Pour
le glaçage :
200g
de fondant
20g
de caco
2 c à
s d’eau
Ou
10cl
de crème liquide
100g
de chocolat noir
Préparer et faire cuire la pâte
chou comme indiqué sur la recette, les former en forme d’éclair.
Laisser reposer sur une grille.
Préparation
de la crème pâtissière :
Faire chauffer le lait dans une
casserole.
Dans un saladier mélanger au
fouet les jaunes d’œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et
devienne mousseux.
Incorporer la farine, mélanger
bien.
Une fois que le lait bout (ou a
atteint 72°) 1, le verser en filet sur le mélange avec les
jaunes d’œuf, sans arrêter de mélanger.
Transférer le mélange jaune d’œuf
– lait dans la casserole posée sur un feu doux. Mélanger énergétiquement jusqu’à
l’épaississement de la crème.
Une fois la crème épaisse, retiré
du feu.
Ajouter le chocolat râpé –ou fondu2-
et continuer de mélanger.
Verser dans un saladier.
Filmer au contact même de la
crème pour éviter la formation d’une croute.
Laisser refroidir.
Garnir
les éclairs :
Une fois la crème refroidis, la
fouetter au batteur électrique ou au fouet à la main, à fin de la l’aérer et de
la rendre plus légère.
Remplir une poche à douille, avec
un embout fin de type seringue.
Les garnir en enfonçant la
douille par dessous.
Préparation
du glaçage :
Faire fondre le fondant à feu
doux dans une casserole y ajouter le chocolat en poudre, bien mélanger.
La température du fondant doit être entre 32° et 35°
pour une bonne manipulation. Trop chaud il sera terne, trop froid il sera
difficile à étaler.
Tremper l’éclair dans le fondant, enlever l’excédent
avec le doigt.
Les poser sur une grille et
laisser refroidir.
Ou
Dans une casserole, porter la crème liquide à
ébullition.
Ajouter le chocolat en remuant bien avec une cuillère
en bois.
Une fois que la texture est lisse, glacer le haut de
chaque éclair en les plongeant dans la ganache.
Laisser refroidir sur une grille
1) Autrefois on faisait bouillir le lait afin de le stérilisée,
maintenant si c’est du lait pasteurisé il n’est plus nécessaire de le faire
bouillir. Le faire monter à 72° permet d’éviter les grumeaux car la crème va s’épaissir
plus lentement, on peut alors bien mélanger.
2) On n’a pas tous la chance d’avoir un robot permettant
de râper le chocolat, et à la main c’est long et ça fait mal. Même si c’est
mieux lorsqu’il est râpé, on peut l’utiliser fondu.
Les éclairs... un merveilleux classique que j'adore ! La crème pâtissière étant un de mes petits péchés mignons !
RépondreSupprimerIls sont très beaux et tu n'as pas lésiné sur la garniture, Wow !
Tu m'en mets (au moins) un de côté ?
bises X
Je fonds à la vue des tes éclairs!!! Un de mes dessers préférés!!! Miam miam!!! J'en mangerais sans fin si je pouvais... ;)
RépondreSupprimerIls sont sublimes, j'en veuuuuuux !!
RépondreSupprimerBisous
humm qu'elles sont belles et gourmandes ! ;P
RépondreSupprimertes éclairs sont parfaits! et au chocolat, comment y résister? bravo!! moi je n'ose pas essayer! :(
RépondreSupprimerbonne soirée. bisous
Ils sont bien beaux tes éclairs !
RépondreSupprimerIls sont superbes Laure et même si ça a l'air simple, pour avoir testé plusieurs fois, je sais que ce n'est pas si facile. Alors Bravo!
RépondreSupprimerJolis éclairs forts en chocolat ;)
RépondreSupprimerhuuumm je peux avoir celui en arrière-plan ?
RépondreSupprimerbisous !!
Tu m'as pas dit, t'en es ou dans ton choix de faire un cap patisserie ?
RépondreSupprimerBisous
Comme ils sont réussis ! Moi qui adore les éclairs, tu me donnes vraiment envie de m'y remettre !!! Des bisesssssss
RépondreSupprimerTes éclairs sont parfaits!!
RépondreSupprimerJe les avais vu sur FB ^^ mais je n'étais pas venu si pres!!!!!! ils sont parfaits!
RépondreSupprimerah c'est trop bon les éclairs !! ça me rappelle mon enfance, j'en avait tous les dimanches :) ils sont superbes les tiens , miam =) !
RépondreSupprimerj'aime tes éclairs au chocolat!!!
RépondreSupprimerL'éclair au chocolat, c'est le dessert typiquement français par excellence !
RépondreSupprimerHumm!! This chocolate eclair is so so so delicious really.I love it.I always eat it two times a day especially with tea.Whenever i eat it i feel some sort of happiness and enjoyment.
RépondreSupprimerthis is a new way and a great idea . to represent chocolate like that. i like this idea is very interesting.
RépondreSupprimerHuuuuuuuuum, ils ont l'air extra !
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