La pâte à chou peut être utilisée aussi bien en éclair, qu’en chou à
la crème, en profiterole ou alors on peut les décliner en version salées.
Bref c’est un classique de la pâtisserie, et un régal.
Pour 50 petits
choux :
25cl d'eau (ou de lait)
80g de beurre en morceaux
3-4 œufs
150g de farine
1 pincée de sel
Dans une casserole porter à ébullition le lait, le sel et le
beurre en morceaux.
Les morceaux de beurre fond régulièrement. Arrêter le feu à
ébullition.
Hors du feu, incorporer la farine en une seule fois, à la
spatule rapidement.
Rapidement, il y a la formation d’un emploi d’amidon,
appelé la « dessèche ».
Travailler ferrement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Remettre la casserole sur le feu pour dessécher la pâte et évacuer
l’excédent d’humidité.
Dès qu’il y a une formation de pellicule dans le fond de la
casserole, mettre la dessèche dans un saladier.
Ajouter les œufs un
par un.
A chaque ajout, la dessèche se divise et l’œuf semble avoir
du mal à s’incorporer, il faut continuer de travailler l’ensemble à la spatule.
Jusqu’à voir l’homogénéité de la pâte.
Arrêter d’incorporer les œufs, lorsqu’il y a la formation d’une
pointe à la spatule ou au doigt.
Astuce : Pour ne pas
incorporer trop d’œufs, et ne pas avoir une pâte trop humide, casser le
dernier œuf dans un bol, le battre en omelette et l’incorporer au fur et à mesure,
jusqu’à obtenir la pointe.
Dresser les choux ou éclair à la main ou avec une poche à
douille sur une plaque de cuisson.
.
Préchauffer le four à 200°.
Enfourner pour 20 min
à 200°
Une fois les choux bien gonflé et coloré, entrouvrir et
refermer la porte du four.
Baisser la température à 170° pour faire cuire encore 5
min.
Laisser refroidir sur une grille avant leur utilisation.
Attention, le temps
de cuisson peut varier suivant la taille des choux.
tellement gourmand ! ;P
RépondreSupprimerOh oui, les choux c'est trop gourmand, j'adore ça de toute les manières ! bises X
RépondreSupprimerIl te manque le "é" de éclair ^^
RépondreSupprimerMoi les éclairs au café c'est mon dessert coup de ♥
Bisous
Je suis une vraie quiche en pâte à choux!!! Ils sont très beaux!!! Bravo!!! Moi qui adore les éclairs... heureusement que mon homme est doué en pâte à choux ^^
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