Pâte à choux

La pâte à chou peut être utilisée aussi bien en éclair, qu’en chou à la crème, en profiterole ou alors on peut les décliner en version salées.
Bref c’est un classique de la pâtisserie, et un régal.






Pour 50 petits choux :
25cl d'eau (ou de lait)
80g de beurre en morceaux
3-4 œufs
150g de farine
1 pincée de sel

Dans une casserole porter à ébullition le lait, le sel et le beurre en morceaux.

Les morceaux de beurre fond régulièrement. Arrêter le feu à ébullition.

Hors du feu, incorporer la farine en une seule fois, à la spatule rapidement.

Rapidement, il y a la formation d’un emploi d’amidon, appelé la « dessèche ».

Travailler ferrement jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Remettre la casserole sur le feu pour dessécher la pâte et évacuer l’excédent d’humidité.

Dès qu’il y a une formation de pellicule dans le fond de la casserole, mettre la dessèche dans un saladier.

Ajouter les œufs un par un

A chaque ajout, la dessèche se divise et l’œuf semble avoir du mal à s’incorporer, il faut continuer de travailler l’ensemble à la spatule. Jusqu’à voir l’homogénéité de la pâte.

Arrêter d’incorporer les œufs, lorsqu’il y a la formation d’une pointe à la spatule ou au doigt.

Astuce : Pour ne pas incorporer trop d’œufs, et ne pas avoir une pâte trop humide, casser le dernier œuf dans un bol, le battre en omelette et l’incorporer au fur et à mesure, jusqu’à obtenir la pointe.

Dresser les choux ou éclair à la main ou avec une poche à douille sur une plaque de cuisson.
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Préchauffer le four à 200°.

Enfourner pour 20 min à 200°
 
Une fois les choux bien gonflé et coloré, entrouvrir et refermer la porte du four.

Baisser la température à 170° pour faire cuire encore 5 min.

Laisser refroidir sur une grille avant leur utilisation.
Attention, le temps de cuisson peut varier suivant la taille des choux.



Commentaires

  1. Oh oui, les choux c'est trop gourmand, j'adore ça de toute les manières ! bises X

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  2. Il te manque le "é" de éclair ^^
    Moi les éclairs au café c'est mon dessert coup de ♥
    Bisous

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  3. Je suis une vraie quiche en pâte à choux!!! Ils sont très beaux!!! Bravo!!! Moi qui adore les éclairs... heureusement que mon homme est doué en pâte à choux ^^

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