Le flan pâtissier et moi, c’est une histoire d’amour qui s’entretient depuis l’enfance. C’est une recette pourtant assez simple, mais je n’arrivais pas à trouver celle qui me convenait parfaitement : pas assez sucrée, trop sucrée, texture pas assez ferme…. Et puis j’ai fini par trouver.
Un vrai délice. J’en mangerais bien tous
les jours :) . Mais ça demande du temps de préparation, surtout dû au
temps de repos. Je vous conseils de le préparer la veille, il n’en saura que
meilleure.
Pour 8 personnes :
700g de lait demi écrémé
300g de crème liquide
entière
6 jaunes d’œuf
200g de sucre
80g de fécule de mais
1 gousse de vanille
Porter le lait et la crème à ébullition avec la gousse
de vanille fendue en deux. Laisser infuser hors du feu pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, battre les jaunes d’œufs dans un
saladier avec le sucre, le mélange doit blanchir et devenir mousseux. Puis
ajouter la fécule de maïs. Réserver.
Au bout de 20 minutes d’infusion, gratter la gousse de
vanille et prélever les graines pour les remettre dans le lait et la crème.
Porter de nouveau le mélange à ébullition.
Verser petit à petit le mélange lait- crème chaud sur la
préparation jaune d’œuf en
mélangeant bien à l’aide d’un fouet. -Il faut être rapide
pour éviter la formation des premiers grumeaux-
Puis réserver le mélange dans une casserole propre.
Faire chauffer à feu doux en remuant vigoureusement
sans s’arrêter jusqu’à ce que le mélange devienne épais. -comme pour la crème pâtissière- . Une fois le
mélange épaissi, enlever la casserole du feu.
Placer la crème obtenue dans un saladier et filmer au contact -très important,
sinon une couche épaisse se forme sur le dessus-
Réserver au frais pour 1h ou 2. La crème doit être froide pour son utilisation.
Une fois la crème refroidie, préchauffer le four à 190°.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte brisée
sur 3 à 5 mm d’épaisseur.
Chemiser la pâte dans votre moule à tarte, en piquant
le fond de tarte avec une fourchette.
Placer la crème pâtissière refroidie dessus, et lisser
bien la surface.
Enfourner pour 35
à 40 min en surveillant au bout de 25 minutes
Une fois le flan doré, le sortir du four et le laisser
refroidir à température ambiante -la crème va retomber-.
Puis réserver au frais au minimum 4h, pour plus de
saveur préférer une nuit entière.
une recette qui me rappelle mon enfance, c'était le dessert du dimanche. Bon dimanche biz
RépondreSupprimeroh tu me donne faim ! j'aime beaucoup ce genre de dessert, juste délicieux :)
RépondreSupprimerHuuuuummm il a l'air trop bon ton flan patissier !!!!
RépondreSupprimerBisous
bien tentant ! ;P
RépondreSupprimerBisous ma belle
Waow il est très jolie ton flan et donne très envie !
RépondreSupprimerle bon goût de l'enfance, comment résister?! ;)
RépondreSupprimerMoi aussi j'en mangerais tous les jours...
RépondreSupprimerIl est sublime ! bises x
J'ai toujours peur de tout faire cramer en flan ^^ pfff!
RépondreSupprimeren tout cas le tien me semble parfait! trés gourmand!
J'adore.
RépondreSupprimerJ'en ai encore mangé hier...........
Bonne idée pour ce we !
Belle recette!
RépondreSupprimerMerci de ta visite !
RépondreSupprimerMon CAP blanc s'est bien passé merci !
Et toi tu as pris une décision ?
Bisous
Alors ça j'adore !!
RépondreSupprimerJe passe te souhaiter un bon dimanche !
Bisoussssss
Il semble absolument parfait....
RépondreSupprimeroh my good i love patissier it is my favorite. thanks for this website
RépondreSupprimerWaow il est très jolie ton flan et donne très envie !bonne idée, je vais le préparer. merci pour le partager
RépondreSupprimerreally . i think that this is not good . but it is so beautiful to me i will do it thankssss.
RépondreSupprimerthis is a very special recipe for me . thanks for giving me the ingredients .now i can doing it at home with no difficulties.
RépondreSupprimerfrom the first glance . i like this thanks so much because this is good for me and this attracted me.
RépondreSupprimerwow......really what i can say is just thanks so much about this recipe i liiiike it so much.
RépondreSupprimerwhen i would like to prepare this Flan patissier i find so much difficulties to do prepare it at home. and i stop create any thing in my house. but by this way is easy.
RépondreSupprimerhmmmmmm how it look so nice and so fantastic. Flan patissier is one of my favorite . i like to eat it more. and the way it presented here is very interesting.
RépondreSupprimerwhen i enter with my mother to the kitchen i stand confused to prepare it but now i can with this blog i can do it.
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