Gougères


Je raffole de ces petites folies. Je connais la recette par cœur, et je pourrais en manger tout le temps. C’est si bon servit chaud à l’apéro avec un verre de vin, un vrai régal. Il suffit juste de maitriser la pâte à choux pour les réussir.



Pour une vingtaine de gougères

25 cl d’eau

4 œufs

80g de beurre

150g de farine

150g de gruyère râpé

sel











Dans une casserole porter à ébullition l’eau, le sel et le beurre en morceaux.


Les morceaux de beurre fond régulièrement. Arrêter le feu à ébullition.


Hors du feu, incorporer la farine en une seule fois, à la spatule rapidement.


Rapidement, il y a la formation d’un emploi d’amidon, appelé la « dessèche ».


Travailler ferrement jusqu’à obtenir une pâte homogène.


Remettre la casserole sur le feu pour dessécher la pâte et évacuer l’excédent d’humidité.


Dès qu’il y a une formation de pellicule dans le fond de la casserole, mettre la dessèche dans un saladier.


Ajouter les œufs un par un.


A chaque ajout, la dessèche se divise et l’œuf semble avoir du mal à s’incorporer, il faut continuer de travailler l’ensemble à la spatule. Jusqu’à obtenir l’homogénéité de la pâte.


Arrêter d’incorporer* les œufs, lorsqu’il y a la formation d’une pointe à la spatule ou au doigt.


Ajouter le gruyère râpé, mélanger bien.


*Astuce : Pour ne pas incorporer trop d’œufs, et ne pas avoir une pâte trop humide, casser le dernier œuf dans un bol, le battre en omelette et l’incorporer au fur et à mesure, jusqu’à obtenir la pointe.

Dresser les choux ou éclair à la main ou avec une poche à douille sur une plaque de cuisson.


Préchauffer le four à 200°.


Enfourner pour 20 min à 200°


Une fois les choux bien gonflé et coloré, entrouvrir et refermer la porte du four.


Baisser la température à 170° pour faire cuire encore 5 min.


Laisser tiédir sur une grille avant de les servir.


Attention, le temps de cuisson peut varier suivant la taille des choux.



Commentaires

  1. elles sont superbes tes gougères!!
    je t'en pique quelques-unes au passage, j'adore ça!! ;)

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  2. Super appétissantes ces petites gougères :D J'en fais souvent pour l'apéritif et c'est toujours un franc succès :)

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  3. Moi aussi j'adore ca à l'apéro !
    Bisous

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  4. Je fais souvent la pâte à choux en dessert, mais pas en version salé... pourtant on adore le fromage !
    Je vais donc m'y mettre... avec le vin, hum !
    À la tienne !

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  5. Waow!!! J'adore ça!!! J'ouvre et je tartine souvent de tapenade!!! Un vrai régal. Il faudrait que je teste ta recette. ;p

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  6. C'est vrai que c'est bon ces petites choses...ça part à toute vitesse!

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  7. toujours un véritable succès à l'heure de l'apéro !

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  8. Quant à mi j'en ai jamais faites alor que j'adore les choux!!! Ben heureusement que je suis tombée sur ta recette hein :-)

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