Je raffole de ces petites folies. Je connais la recette par cœur,
et je pourrais en manger tout le temps. C’est si bon servit chaud à l’apéro avec un verre de vin, un vrai régal. Il suffit juste de maitriser la pâte à choux pour les réussir.
25 cl d’eau
4 œufs
80g de beurre
150g de farine
150g de gruyère râpé
sel
Dans
une casserole porter à ébullition l’eau, le sel et le beurre en morceaux.
Les
morceaux de beurre fond régulièrement. Arrêter le feu à ébullition.
Hors
du feu, incorporer la farine en une
seule fois, à la spatule rapidement.
Rapidement, il y a la formation d’un emploi d’amidon, appelé la
« dessèche ».
Travailler
ferrement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Remettre
la casserole sur le feu pour dessécher la pâte et évacuer l’excédent
d’humidité.
Dès
qu’il y a une formation de pellicule dans le fond de la casserole, mettre la
dessèche dans un saladier.
Ajouter
les œufs un par un.
A
chaque ajout, la dessèche se divise et l’œuf semble avoir du mal à
s’incorporer, il faut continuer de travailler l’ensemble à la spatule. Jusqu’à
obtenir l’homogénéité de la pâte.
Arrêter
d’incorporer* les œufs, lorsqu’il y a la formation d’une pointe à la
spatule ou au doigt.
Ajouter
le gruyère râpé, mélanger bien.
*Astuce : Pour ne pas incorporer trop d’œufs, et ne pas avoir une pâte trop humide,
casser le dernier œuf dans un bol, le battre en omelette et l’incorporer
au fur et à mesure, jusqu’à obtenir la pointe.
Dresser
les choux ou éclair à la main ou avec une poche à douille sur une plaque de
cuisson.
elles sont superbes tes gougères!!
RépondreSupprimerje t'en pique quelques-unes au passage, j'adore ça!! ;)
Super appétissantes ces petites gougères :D J'en fais souvent pour l'apéritif et c'est toujours un franc succès :)
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore ca à l'apéro !
RépondreSupprimerBisous
Jolies ces gougères...
RépondreSupprimerJe fais souvent la pâte à choux en dessert, mais pas en version salé... pourtant on adore le fromage !
RépondreSupprimerJe vais donc m'y mettre... avec le vin, hum !
À la tienne !
humm j'adore !
RépondreSupprimerWaow!!! J'adore ça!!! J'ouvre et je tartine souvent de tapenade!!! Un vrai régal. Il faudrait que je teste ta recette. ;p
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est bon ces petites choses...ça part à toute vitesse!
RépondreSupprimertoujours un véritable succès à l'heure de l'apéro !
RépondreSupprimerQuant à mi j'en ai jamais faites alor que j'adore les choux!!! Ben heureusement que je suis tombée sur ta recette hein :-)
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