Muffins au chocolat et à la courgette







  
« En mai fait ce qu’il te plait »
 

J’aimerais bien appliquer ce dicton... Mais en attendant on reste enfoui dans nos jeans et sous nos pulls, donc aucune culpabilité à déguster ce petit muffin.

Le thème du défi de recette de cuisine ce mois ci est « des légumes pour le dessert ». Le principe est d’ajouter un légume dans la préparation de son dessert. Pour ma part j’ai choisi la courgette. Beaucoup ont déjà cuisiné la courgette avec du chocolat, pour moi c’était une première et je n’ai pas été déçu, un vrai régal.

Je m’excuse de peu publier mais avec mes études c’est compliqué. 









Pour environ 16 muffins :
150g de farine
150g de chocolat noir
1 courgette de taille moyenne
75g de farine complète
1 c à c de bicarbonate
50g de flocon d’avoine
125g de beurre
100g de sucre de canne roux
1 c à c d’extrait de vanille
2 gros œufs
2 c à s de yaourt nature
60g de noix + 16 cerneaux de noix pour la décoration
Sel
Pour le glaçage :
300g de sucre glace
75g de cacao amer
125g de beurre fondu
12 c à c d’extrait de vanille

Préchauffer le four à 180°

Tamiser les deux farines, et le bicarbonate et le sel dans une jatte de taille moyenne. Ajouter les flocons d’avoine.

Dans une autre grande jatte, travailler le beurre en pommade avec le sucre et la vanille à l’aide d’un batteur électrique à vitesse moyenne, jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux.

Ajouter les œufs un à un en mélangeant quelques instants.

A faible vitesse incorporer progressivement le mélange farine-flocons d’avoine, en alternant avec le yaourt.

Ajouter le chocolat et les noix grossièrement concassées, puis la courgette râpée.

Répartir la préparation dans les moules en les remplissant aux deux tiers.

Faire cuire au four pendant 15-20min. Pour vérifier la cuisson piquer un couteau dedans, la lame doit ressortir sèche.

Laisser refroidir sur une grille.

Préparer le glaçage : Tamiser le sucre glace et le cacao dans une jatte. Y incorporer le beurre et la vanille. Mélanger jusqu’à obtenir une crème lisse et veloutée.

Verser un peu de glaçage sur chaque muffin puis garnir avec les demi-cerneaux de noix légèrement grillés.

Défi Arc-en-ciel



Commentaires

  1. Ils sont super gourmands ces petits muffins...

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  2. super recette pour ce défi ^^ (et ne t’inquiète pas pour la fréquence des publications ... regarde moi >< )

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  3. Yeah! tu t'es lancée! et dans nos boots aussi on reste enfoui lol!
    j'avais fait en version gateau c'etait bluffant!

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  4. C'est originale à la courgette ! Je n'ai jamais goûté mais je serai curieuse de découvrir ! :)

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  5. Un mix qui a du caractère et que j'adore !
    Les études c'est important....
    à bientôt pour d'autres belles recettes... bises x

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  6. Belle execution, photos appetissantes. L'association courgette/chocolat est tres allechante meme si moins originale que certaines autres recettes du defi. J'aime beaucoup !

    Signe: Mike, l'intraitable du jury de ce mois-ci ;-)

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  7. Des muffins bien originaux et chocolatés comme j'aime !

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  8. chocolat et courgette, c'est intriguant !

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  9. C'est vraiment original!!! Je n'aurais jamais pensé à ça. Waow!!! ;) Bises et bon week-end!

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  10. Bravo, une belle recette pour le défi !!!! Bisous xx

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  11. Une jolie recette toute gourmande qui me tente bien ! Bonne journée

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