Fraise poelées au caramel basalmique



La semaine dernière il faisait 35°, et la nuit ça ne descendait pas en dessous des 20. Et c’est la bonne chaleur de la montagne qu’on ressentait. Celle étouffante ou chaque mouvement te fait dégouliner. Il était alors impossible d’avaler quoi que ce soit de consistant, et pour les desserts les pâtisseries, c’était absolument impensable.  C’est pour ça que j’ai réalisé ce petit dessert. Je me suis inspirée de celui de virginie du blog chef nini (je suis accro à ses recettes en ce moment). 




Ingrédient :

Caramel balsamique

100g de sucre cristal
10 cl de vinaigre balsamique
Les fraises poêlées pour 2 personnes :

200g de fraises
1 c à c de sucre glace
1 c à s de caramel balsamique
1 c à s de graines de sésame

Préparation du caramel balsamique :
Dans une casserole porter à ébullition le sucre et le vinaigre.

Baisser le feu et laisser réduire pendant 15 à 20 minutes. De légers frémissements doivent avoir lieu.

Le caramel est prêt une fois qu’il se fige lorsqu’on dépose une goute sur une assiette.

Il se conserve un mois au frais. 

Réserver le dans un pot en verre  à fin de pouvoir le faire chauffer au bain marie avant son utilisation.

Préparation des fraises poêlées :

Laver les fraises, les équeuter et les couper en 2.

Dans une poêle, verser le sucre glace et le faire caraméliser. Pour qu’il caramélise de façon homogène, il faut que le sucre glace soit réparti uniformément dans le fond de la poêle et bien à plat. 

Une fois la couleur brune apparu, ajouter les fraises dans la poêle avec le caramel balsamique. 

Faire poêler 1 à 2 minutes pour que les fraises gardent leur texture ferme.  Ajouter les graines de sésame.

Répartir dans des verrines et laisser tiédir à température ambiante.  Il est important de servir tiède pour sentir la subtilité du caramel balsamique.  - J’ai fait des tests-


Commentaires

  1. Elles sont bien tentantes ces fraises poêlées...

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  2. Vraiment trés surprenant, comme quoi en cuisine on peut tout faire!
    j'aime l'idée bravo!

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  3. J'ai jamais goûté l'association fraise-basilic, mais ta recette me fait de l’œil ;)

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  4. Superbe !!! Tes photos sont magnifiques !

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  5. Je suis très intrigué par ce goût de caramel balsamique !
    A tester d'urgence. Merci pour cette belle recette estivale !
    bises x

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  6. je sais qu'à Annecy il a fait super chaud la semaine dernière, mais à paris on attend toujours. fraise et balsamique une association qui fonctionne toujours surtout si le balsamique est très vieux

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  7. Hummmmmmmmm ça me plaît trop!!! Miam miam... Si je pouvais, je lécherais mon écran. Mais je ne peux pas, y a mon homme à côté lol. :)

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  8. Cela fait un moment que j'entends parler de l'excellent mélange fraises-balsamique. Avec un magret de canard cela doit être une tuerie! Merci pour la recette! Je pense que je testerais bien à l'occasion :)

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