C’est vrai on court si souvent après le bonheur, que parfois on en oublie ce que c’est. Pour moi le bonheur c’est être dans ma cuisine (de 2m2) seule (sinon je hurle sur tout le monde), et tout oublier en me concentrant sur chaque élément. Et puis c’est le plaisir de voir le résultat quand c’est réussi, et de voir que ça plait. Mais c’est moment sont malheureusement rare sinon on les apprécierait pas à leurs juste valeur.
Hélène
du blog les mets tisses a proposé un concours pour l’anniversaire de son blog :
« la recette du bonheur ». Alors j’ai réfléchi, j’ai réfléchi :
les grands plats familiaux traditionnelle ou marocain sont pas trop ma tasse de
thé.
Non mon
souvenir du bonheur, ma madeleine de Proust en cuisine c’est une tartine, une
banale tartine. Mais une tartine remplie d’amour.
Cette
tartine c’est ma grand-mère maternelle qui me la faisait lors des weekends en Normandie
ou quand nous allions chez elle. Cette femme c’est mon idole, sa vie a été loin
d’être facile, mais elle a tenu le coup sans jamais broncher. Oh je l’idéalise
elle a des cotés bien négatifs aussi, et je le sais. Mais je l’a revois dans sa
cuisine me préparer cette tartine toute simple : du pain, du beurre, du
chocolat râpé, et moi qui la dévore et qui me lèche les doigts par ce que j’en
ai partout.
Alors
pour le concours, j’ai préparé moi-même le pain, pour ça j’ai lu tous les
articles de chez chef nini sur le sujet, et j’ai choisi un pain aux céréales. J’ai remplacé
le beurre par du caramel au beurre salé à tartiné. J’ai bien évidement laissé
le chocolat râpé.
Pour 400g de pain (un petit pain mais comme je suis seule…)
250g de
farine
15 cl d’eau
1 pincé
de sel
½ sachet
de levure boulanger déshydratée
1 à s de
graine de céréale
Au
robot : -le
principe est le même à la main, on pétrie juste avec ses doigts et plus
longtemps.-
Verser
la farine, les graines de céréales le sel et l’eau dans le bol du robot.
Pétrir à
l’aide d’un crochet sur la vitesse 1 pendant 3 minutes. Une boule se forme.
Couvrir
votre cuve pendant 30 minutes
Ajouter
alors la levure dans le bol. Recommencer le pétrissage en vitesse 1 puis
lorsque la boule est formée passer en vitesse 2 pendant 1 minutes.
Préparer
un grand saladier en l’huilant à l’aide de papier absorbant et en le farinant légèrement.
Cela permet de décoller la pâte délicatement au moment de la déposer sur la
plaque de cuisson.
Déposer
dans le saladier la pâte formée en boule.
Recouvrir
d’un torchon et laisser reposer 2 heures voir 3 heures à température ambiante.
La pâte doit doubler de volume.
Préparer
la plaque en y déposant une feuille de cuisson.
Dégazer
la pâte en y enfonçant votre poing, former la en boule.
Déposer
la sur la plaque.
A l’aide
d’un couteau bien aiguisé faire des incisions.
Placer un torchon
sur le pain et laisser reposer 15-20 minutes le temps de faire préchauffer le
four.
Remplir
votre lèchefrite d’eau, et le remettre dans le four.
Préchauffer
à 220°.
Enfourner la
plaque de cuisson avec la pâte à mi-hauteur pour 30 minutes.
Récupérer le
pain, et retourner pour vérifier si le dessous est cuit. Dans le cas contraire
continuer la cuisson encore 10 minutes à 180° sans lèchefrite
Laisser le
pain complétement refroidir sur une grille.
Pour le caramel au beurre salé à tartiner
20g de sucre
50g de
beurre demi sel
1 pincée de
fleur de sel
200g de
crème fraiche épaisse
Dans une
casserole à fond épais, verser le sucre et la pincée de fleur de sel.
Faire fondre
doucement jusqu’à obtenir un caramel
blond foncé.
Ajouter le
beurre en parcelles. Remuer
Ajouter la crème
épaisse, mélanger bien.
Verser dans un
bocal et laisser refroidir au frais jusqu’au lendemain, pour que le mélange épaississe.
La tartine
Couper en
tranche votre pain.
Tartiner
généreusement de caramel au beurre salé
Râper le
chocolat par-dessus.
Déguster
Il est très beau ton pain, belle croute qui a l'air hyper croustillante. On a tous nos souvenirs de grand-maman, c'est un peu ce qui nous a fait tel que nous sommes, merci pour cette douce tartine de bonheur :-)
RépondreSupprimerOh là, elle est mortelle cette tartine!! Trop forte la mamie de préparer des trucs pareils!
RépondreSupprimerBeau pain et belle tartine!!
Je suis super contente que tu participes!!! Et c'est un tellement beau souvenir que tu partages avec cette tartine. Bravo pour avoir fait le pain toi-même, c'est super classe.
RépondreSupprimerMerci pour ta participation.
gros bisous, à bientôt
Une belle recette du bonheur ^^
RépondreSupprimertu l'as illustré avec merveille!
je te souhaite bonne chance pour ce concours :p
J'te crois que c'est le bonheur... et tu le partages...
RépondreSupprimerMerci ! bisous Xx
Rien ne vaut les saveurs qui rappellent l'enfance ;)
RépondreSupprimerBisous
super recette de tartine ! bien gourmand =) jamais testé, mais je pense que ça tue ! miam =D
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ton pain et beaucoup ta tartine. C'est assez rigolot parce que nous on mangeait des tartines couvertes de lait concentre sucré et saupoudré de cacao. Comme quoi même a des milliers de kilomètres on arrive à partager des souvenirs similaires. C'est un joli souvenir que tu fais remonter à ma mémoire. Bises de Martinique
RépondreSupprimerça doit être terrible ♥
RépondreSupprimerComme j'adore ça. Mon mari me fait cette tarte très souvent. Sa grand-mère lui préparait la mm. :) Délicieux moment!
RépondreSupprimerComme elles ont l'air régressives ces tartines !
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