J’ai toujours adoré l’automne, j’adore ces couleurs un peu orangées,
et puis surtout c’est la saison de mon anniversaire. En ce mois d’octobre j’ai fêté
mes 22 ans. 22 ans ça paraît tellement jeune et tellement vieux, la vraie vie
débute à peine. Pour moi c’est surtout la poursuite de mes études, on verra
dans 2 ans où j’en serais.
Octobre n’est pas seulement le mois de mon anniversaire, mais celui
de plein d’un ami. J’ai donc réalisé un saint honoré pour fêter l’anniversaire
de l’un d’eux.
Pour 6 personnes :
½ portion de pâte feuilletée
½ portion de pâte à chou
Crème pâtissière
Crème chantilly :
25 cl de crème liquide entière très froide
4 c à s de sucre glace
½ gousse de vanille
Décoration
(nougatines)
5 c à s de sucre
Une poignée d’amandes effilées
La crème pâtissière
Commencer par préparer la crème pâtissière suivant la
recette.
Une fois prête, la verser dans un saladier et filmer à même
la crème à fin qu’une croûte ne se forme pas.
Reverser.
Les choux
Préparer la pâte à chou suivant la recette.
Préchauffer le four à 200°
Dresser sur une plaque recouverte de papier cuisson environ 6
choux avec une douille de 12 mm.
Enfourner pour 20 min à 200°
Une fois les choux bien gonflé et coloré, entrouvrir et
refermer la porte du four.
Baisser la température à 170° pour faire cuire encore 5 min.
Laisser refroidir sur une grille.
La pâte feuilletée
Préchauffer le four à 180°
Préparer la pâte feuilletée suivant les instructions de la
recette. Étaler la et couper la en rectangle.
Piquer -ne surtout pas
oublier- avec une fourchette la pâte avant de l’enfourner pour 30 min.
Une fois qu’elle est légèrement dorée, retirer là et réserver.
Réaliser le montage :
Une fois toutes les préparations refroidi, réaliser le
montage :
En dessous de chaque chou, faire un petit trou à l’aide d’un
couteau.
Verser la crème pâtissière dans une poche à douille, munie d’une
douille seringues, ou d’une douille avec un embout très fin. Fourrer les choux de
crème pâtissière.
Faire fondre quelques cuillères de sucre dans une casserole.
Une fois que le caramel a pris une légère couleur dorée, à l’aide d’une culière
ou d’un pinceau recouvrir le dessous du chou à fin de le coller sur la pâte
feuilletée.
Aligner les choux côte à côte sur chaque ranger de la pâte
feuilleté.
Préparer la crème
chantilly :
Au préalable mettre la crème liquide ainsi que le fouet et
le saladier au congélateur. Il faut qu’il soit bien frais.
Verser la crème dans le saladier bien froid et fouetter énergiquement.
Une fois que la crème commence se raffermir ajouter le sucre
et les graines de vanille.
Cesser de fouetter une fois que la chantilly est bien ferme.
Verser là dans une poche à douille. Réserver au frais.
-
Attention si vous
montez votre chantilly au robot attention à ne pas trop la fouetter pour qu’elle
ne devienne pas du beurre.-
La décoration :
nougatine
Préparer deux feuilles de papier sulfurisé.
Dans une casserole faire fondre le sucre à fin de faire un
caramel.
Une fois que celui-ci est légèrement brun, ajouter les
amandes effilées. Mélanger à fin de rendre de la préparation homogène.
Retirer du feu, et verser le mélange sur la première feuille
de papier sulfurisé. Recouvrir de la deuxième feuille de papier sulfurisé,
étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie à fin d’obtenir une nougatine fine.
Réserver.
Fin du montage :
Verser la crème chantilly entre les deux ranger de choux.
Couper des triangles de nougatines et les planter dans la
chantilly.
Déguster de suite ou réserver au frais.
-Attention ce gâteau
ne se conserve pas plus d’un ou deux jours. -
BRAVO!!!!
RépondreSupprimerUne très belle gourmandise à partager ! Super !
RépondreSupprimerChapeau !!!!!
RépondreSupprimersuperbe depuis le temps que je veux tester d'en faire :p
tu vas voir que 22 ans ce n'est que le début!
Bonne fete! Ce gateau a l'air bon!
RépondreSupprimerHummm un vrai régal et que c'est beau!
RépondreSupprimerIl est parfaitement réussi ! félicitation =)
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