Pour ceux
qui me connaissent, a pâte à choux c’est mon dada ! J’en raffole j’adore
la manger aussi bien nature qu’en version salé ou sucré. Alor s quand j’ai vu
que le thème de la bataille food 6 était la pâte à choux, je me suis dit que c’était
une bonne occasion d’y participé pour la première fois.
A la base
j’aurais aimé proposer une recette de religie use salé, mais impossible de
trouver une idée pour un glaçage salé. Du coup je suis repartie sur une version
sucré avec un ingrédient que j’adore : la pistache ! C’était un vrai
régal tout le monde à aimer !
Quelques
petits mots sur la bataille food : Qu’es ce que c’est ? C’est un défi
culinaire initié par Jenna du blog le bistro de Jenna qui réunit bloggeur et
non bloggeur autour d’un thème. Une date est fixée ou chacun propose sa
recette. Il n’y aucun gagnant ni perdant, le but étant de partagé et de
découvrir les recettes et l’imagination des autres, c’est le partage tout
simplement. Pour la 6e organisation c’est Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaise qui à passer le relais à « pourquoi je grossis »
Pour une vingtaine
de choux :
Pour
la crème pâtissière à la pistache
4 jaunes d’œuf
50 cl de lait
80g de sucre
90g de farine
50 cl de lait
80g de sucre
90g de farine
1 gousse de vanille
2 c à s de pâte à pistache
Pour le glaçage à la pistache :
200g de fondant
1 c à s de pâte à pistache
- · La pâte à chou :
Préchauffer le four à 200°.
Préparer la pâte à chou comme expliquer dans la recette.
Dresser les choux ou éclair à la main ou avec une poche à
douille sur une plaque de cuisson.
.Enfourner pour 15 min à 200° (Attention le temps de cuisson dépend
de la taille des choux !)
Une fois les choux bien gonflé et coloré,
entrouvrir et refermer la porte du four.
Baisser la température à 170° pour faire
cuire encore 5 min.
Laisser refroidir sur une grille avant de les fourrer.
- · Préparer la crème pâtissière :
Porter le lait avec la gousse de vanille à ébullition dans
une casserole.
Pendant ce temps blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre dans un saladier, ajouter ensuite la farine. Mélanger énergétiquement pour éviter les grumeaux.
Une fois la mixture prête, verser dessus la moitié du lait bouilli, mélanger sans attendre. Puis transvaser dans la casserole de lait rester sur le feu.
Mélanger énergétiquement sans arrêt jusqu’à épaississement.
Retirer la crème du feu.
Pendant ce temps blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre dans un saladier, ajouter ensuite la farine. Mélanger énergétiquement pour éviter les grumeaux.
Une fois la mixture prête, verser dessus la moitié du lait bouilli, mélanger sans attendre. Puis transvaser dans la casserole de lait rester sur le feu.
Mélanger énergétiquement sans arrêt jusqu’à épaississement.
Retirer la crème du feu.
Ajouter la pâte à pistache, bien mélanger à fin de rendre le
mélange homogène.
Mettre immédiatement
un film alimentaire au contact de la crème afin d’éviter la crème qui peut se
former lors du refroidissement.
Laisser refroidir complétement avant son utilisation.
{Astuces si la crème est "ratée":
- Si elle a trop de grumeaux, passer là quelques secondes au mixeur.
- Si elle a trop épaissis, rajouter un peu de lait tout en mélangeant énergétiquement. }
{Astuces si la crème est "ratée":
- Si elle a trop de grumeaux, passer là quelques secondes au mixeur.
- Si elle a trop épaissis, rajouter un peu de lait tout en mélangeant énergétiquement. }
- · Garnir les éclairs :
Une fois la crème refroidie, la fouetter au batteur
électrique ou au fouet à la main, à fin de la l’aérer et de la rendre plus
légère.
Remplir une poche à douille, avec un embout fin de type
seringue.
Faire un trou sous le dessous des choux, et les garnir en y
enfonçant l’embout de la douille.
- · Préparation du glaçage :
Faire fondre le fondant en y ajoutant la pâte à pistache, à
feux doux dans une casserole, bien mélanger.
La
température du fondant doit être entre 32° et 35° pour une
bonne manipulation. Trop chaud il sera terne, trop froid il sera difficile à
étaler. Pour certains des miens, il est un peu terne.
Tremper le chou dans le fondant, enlever l’excédent avec le
doigt (attention ça peut bruler)
Les poser sur une grille et laisser refroidir.
Déguster :)
j'aime trop la pistache alors ces petites douceurs hummmm
RépondreSupprimerTrès très gourmands ces choux!
RépondreSupprimersympas ces p'tits choux et à la pistache c'est le régal
RépondreSupprimerIls ont vraiment l'air excellents ! :-)
RépondreSupprimerSuperbe réalisation, j'adore les couleurs :)
RépondreSupprimerJe suis également ravie de visiter ton blog grâce à cette Bataille Food!
A très bientôt
Moi aussi j'adore... mais ta version ici est plutôt .... décadente !
RépondreSupprimerUn régal, bravo !
Je partage sur ma page FB
https://www.facebook.com/pages/Miam-Des-biscuits/341768375931504
Bravo ! bises x
c'est une chouette idée. j'organise un concours, si tu veux aller jeter un oeil : http://choupette0618.canalblog.com/archives/2013/11/02/28310198.html
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