Ça y est dans une semaine c’est noël. Je n’ai jamais
vraiment trop compris toute cette effervescence autour de noël, mais tant qu’il
est question de bien manger, je suis toujours là J .
D’habitude pour noël je ne présente pas de recette, en fait
les dernières années je finissais mes cours seulement 1 ou 2 jours avant. Puis
c’est une période de cours remplies d’examen, alors j’ai besoin de souffler
avant de m’y remettre. Et c’est toujours mon père qui fait le foie gras, ma
mère le chapon traditionnelle et l’alliance des dès pour faire le dessert :
un vacherin.
Là, le défi est que nous passons noël au ski. Il est donc
impossible de savoir comment la cuisine sera équipée dans la location ni de
trop compter dessus. Puis pour le dessert, impossible de descendre les glaces
depuis Paris et hors de question d’en acheter toute faite (sacrilège). J’ai
donc fouiné sur le web pour trouver un dessert nécessitant peu d’ustensile et
qui n’était pas une bûche au beurre. En effet on n’aime pas trop ça chez moi.
Quand j’ai proposé ce dessert à mes parents ils étaient ravis et m’ont dit « ça
à l’air léger ». Oui oui y a : de la crème de la crème et de la
crème.
J’ai donc trouvé ce gâteau chocolat spéculoos chez chef nini
(encore) ou j’ai utilisé ma recette de mousse au chocolat plus légère. Et elle
ne nécessite rien d’autres qu’un fouet (électrique c’est mieux ou sinon bon
courage pour vos bras) et un cercle à pâtisserie.
Pour 8 personnes (cercle de 18cm de diamètre) [le miens faisait 22cm c’est
pour ça que moins gâteaux est moins haut]
Le praliné feuilleté :
- - 100g de chocolat + 1 c à c de pâte à pralin (ou
100g de pralinoise )
- - 50 g de crêpes dentelle au chocolat (dans le
commerce : crêpe gavotte enrobées chocolat (ou nature))
La mousse chocolat :
- - 6 (210g) blancs d’œuf à température ambiante
- - 250g de chocolat noir à 70%
- - 25cl d’eau
La mousse spéculoos :
- - 50 cl de crème liquide entière bien froide
- - 25 cl de crème liquide
- - 200 g de spéculoos
- - 2 jaunes d’œuf
- - 50 g de sucre en poudre
- - 5 g de feuilles de gélatine
*
Le praliné feuilleté
Une fois fondue, émietter les crêpes
gavottes et les ajouter au chocolat. Bien mélanger.
Dans un cercle à pâtisserie ou
moule à manquer, recouvrir le fond de papier sulfurisé. Faire couler le praliné
dessus tout en répartissant bien au fond du cercle. Faire prendre 1 heure au minimum au frais.
La mousse au chocolat
Faire fondre le
chocolat au bain marie, jusqu’à ce qu’il soit bien onctueux. Réserver.
Monter les blancs en
neige très ferme avec une pincée de sel. Réserver.
Faire chauffer l’eau, l’arrêter
juste avant l’ébullition.
Ajouter l’eau petit à petit au chocolat. Il va d’abord
se durcir avant de devenir onctueux. Arrêter d’ajouter de l’eau lorsque la
texture du chocolat est proche de la Danette®. Il est très important de ne pas
ajouter plus d’eau que nécessaire sinon la préparation ne « tiendra »
pas.
Verser la préparation
sur le feuilleté praliné. Réserver au frais au minimum 3h. Il est important que
la mousse prenne bien car sinon elle va s’affaisser lorsque la mousse au
spéculoos sera mise sur le dessus.
Mousse au spéculoos
Réduire en poudre les
spéculoos.
Dans une casserole
verser les 25cl de crème avec les spéculoos en poudre, et mettre sur feu doux. Mélanger
régulièrement. Retirer du feu une fois que vous avez obtenu une pâte de
spéculoos.
Dans un saladier
fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ce mélange à la
pâte de spéculoos. Mélanger bien.
Mettre les feuilles de
gélatines dans un bol d’eau froide pour les ramollir.
Monter les 50cl de
crème liquide très froide dans un saladier froid en crème fouettée bien ferme.
Verser la gélatine
ramollie et égouttée dans une casserole avec 1 c à c d’eau. Faire fondre sur
feu doux. Attention cette étape est très rapide. Verser la gélatine fondue au
mélange spéculoos. Mélanger.
Ajouter délicatement la
crème fouettée à cette préparation de la même façon que pour la mousse au
chocolat.
Conserver le reste dans
un bol filmé pour la décoration.
Réserver au frais pendant 12h.
Décoration :
Mettre le reste de la
mousse de spéculoos dans une poche à douille cannelée de 8 mm. Réaliser une
torsade autour du gâteau (pour plus d’explication aller voir son article très
bien expliqué : c’est la ligne 3 de la douille 73)
Pour le centre émietter
un spéculoos, ajouter des perles de sucres ou de chocolat. Laisser libre cours à votre imagination J
C'est vrai que lorsqu'on est pas dans notre environnement pour cuisiner on s'imagine pleins de choses! bonne chance!
RépondreSupprimermais ce petit dessert est trop trop top! un régal aux yeux déjà!
Comme il doit être bon dis donc !
RépondreSupprimerOn craque là, il donne trop envie ton gâteau !
RépondreSupprimer... moi aussi je suis toujours là.... et avec ce gâteau, encore plus !
RépondreSupprimerAppétissant !
toi aussi tu as été conquise par ce magnifique gâteau
RépondreSupprimerMoi aussi, j'ai craqué pour ce gâteau ! Succès assuré ! Il est très gourmand, mais descend tout seul!
RépondreSupprimerBon séjour en montagne !
Trop beau ce dessert !!!
RépondreSupprimerPs : Je me suis fait piraté mon nom de domaine, mon blog s'appelle désormais http://cook-with-love.fr, viens voir mes 3 derniers articles qui ne sont pas apparus et si tu as des liens qui pointent vers mon blog, n'hésites pas à les modifier !
Bises
Bonne et heureuse année 2014!!!
RépondreSupprimerDes gourmandises à gogo!
Bonjour!
RépondreSupprimerC'est avec plaisir que je découvre votre blog et vos recettes appétissantes!
Je m'appelle Nafissa, 17 ans et passionnée de cuisine. Je vous invite à venir visiter mon blog ''Les délices de Nafissa'', aux recettes gastronomiques, inventives et gourmandes. Vous pouvez vous inscrire à ma newsletter, et aimer ma page facebook: http://fr-fr.facebook.com/pages/Les-délices-de-Nafissa/473760296031676
:) je vous remercie
A bientôt
Nafissa
Pour la mousse 25cl d'eau, je pense que c'est trop, mais je n'ai pas essayé. A part ça, très belle recette.
RépondreSupprimerSalut Rosine, merci pour ton petit mot. J'ai déjà effectuée plusieurs fois cette recette de mousse au chocolat, qui ne contient que de l'eau des blancs d’œufs et du chocolat. L'eau doit être rajouté au chocolat petit à petit, il s'agit de la quantité d'eau maximale à ajouter. Une fois que le mélange eau-chocolat est assez crémeux, comme une danette il faut arrêter l'eau. Enfin tout est écris dans la recette :)
SupprimerAh oui, merci pour ces précisions.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerPetite question, je nais jamais réalisée une mousse au chocolat avec de l'eau, je vais essayer la votre �� je voulais juste savoir si il fallait mettre toute l'eau ? C'est à dire les 25cl en entier ?
Merci
Emeline
Selut Emeline,
SupprimerDsl pour mon délais de réponse, je n'avais pas vu ton commentaire. Pour l'eau, il faut l'ajouter petit à petit jusqu'à obtenir cette consistante dannette, comme indiqué dans la recette :)