J’aurais pu commencer mon article comme l’année
passée. Car oui je sais que l’épiphanie c’était hier, mais j’ai fait cette
brioche – couronne des rois ce matin, et je n’y ai pas introduit de fève, en
effet j’ai fait la vrai galette traditionnelle hier. Et il s’avère qu’à 22 ans
tirer les rois dans le bâtiment Génie Civil de l’EPFL pendant les pauses de
révision, c’est sympa 5 minutes…
Je pense que je referais cette recette en brioche
classique tellement j’ai adoré. J’ai d’ailleurs trouvé cette recette ici, je l’ai
un tout tout petit modifié.
Pour 8 à 10
personnes :
- 400g de farine
- 1 sachet de levure boulangère
- 8 cl d’eau tiède
- 2oeufs+ 1 blanc d’œuf
- 1 jaune d’œuf
- 70g de sucre
- 1 c à c de sel fin
- 130g de beurre froid
- 70g d’écorces d’oranges confites en dés
- 70g de chocolat noir concassé
Pour la décoration
- 30g de sucre
- 25g d’eau
- Sucre gros grains
- Amandes effilées torréfiées
Délayer la levure dans de l’eau tiède. Laisser reposer 10
minutes.
Dans la cuve d’un robot, ou un saladier verser la farine.
Faire un puits et y déposer les 2 œufs et le blanc, le sucre et le seul.
Ajouter la levure diluée sur le côté. Afin que le sel et le sucre ne tue pas la
levure.
Pétrir pendant 15 minutes, la pâte doit devenir lisse et
élastique.
Incorporer le beurre progressivement en dés tout en
continuant pétrir encore une quinzaine de minutes. Jusqu’à de ce que la pâte se
décolle des parois, et ne colle plus aux mains.
Former une boule, la disposer dans un saladier fariné
recouvert d’un linge. Laisser reposer pendant 30 minutes dans un endroit chaud sans courant d’air.
Puis couvrir la pâte d’un film alimentaire et réserver au frais entre 3h et 24h.
Sortir la pâte du réfrigérateur.
L’étaler en un grand rectangle épais. Repartir la garniture
uniformément au milieu et rouler la pâte en forme de long boudin. (Vous pouvez incorporer la fève à ce moment-là.)
Former une couronne
en soudant bien les deux extrémités ensemble.
Disposer la couronne sur la plaque de four recouverte de
papier sulfurisé. Recouvrir d’un torchon dans un endroit chaud et laisser reposer au minimum 2h. La pâte
doit doubler de volume.
Badigeonner la couronne avec le jaune d’œuf dilué avec un
filet d’eau.
Enfourner pour 20 à
25 minutes à 180°.
Laisser tiédir.
Puis préparer le sirop de sucre : faire bouillir l’eau
avec le sucre. Étaler ce mélange avec un pinceau sur la brioche, décorer de
sucre gros grains et d’amandes effilés.
Laisser refroidir, et Déguster :D
J'adore ta couronne !!! J'en veux !
RépondreSupprimerRelis ton titre... ihihi ca arrive des fois!!!
RépondreSupprimerune merveilleuse recette que je savouerai bien avec toi avec un thé!
Une autre belle gourmandise par ici... Je te couronne... bravo !
RépondreSupprimerbises
Eh bien, merci d'avoir testé ma recette et de l'avoir appréciée, ça fait plaisir !
RépondreSupprimerCoucou ! Dis-moi, est-ce que tu m’autorises à publier ta photo de brioche sur mon blog pour montrer que tu as réalisée ma brioche ? Avec lien vers ton blog bien entendu.
RépondreSupprimerUne couronne parfaite !!:-) bonne journée
RépondreSupprimerPetit coucou :p
RépondreSupprimerTrès belle couronne :)
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