Tu vois moi ma mère elle m’a appris à manger la porte aux
pommes la plus simple du monde, pas de chichi avec de la gelé, de la compote ou
ce mélange avec des œufs et de la crème. Non juste une pate brisé et des
pommes. C’est comme super bon. Alors quand j’ai dit à mes parents que j’allais
faire une tarte aux pommes et qu’ils m’ont vu me lancé dans celle-là, ils ont
commencé à râler en me disant que je pouvais en faire une toute simple. Par ce
que tu comprends fallait attendre que celle-ci soit prête, et c’est plus long.
Après ils l’ont mangé, ils ont plus rien dit. Et maintenant ils m’en
redemandent encore.
Je l’ai appelé tarte aux pommes diplomate, car la crème
utilisé est une crème pâtissière avec de la crème liquide montée en chantilly. Et
surtout que c’est une tarte aux pommes qui fait classe.
Cette recette est tirée d’ici. Dans la recette initiale un
caramel est versé par-dessus. Mais pour ma part j’ai préféré ne pas le mettre,
pour éviter que cela ne soit trop sucré.
Vous pouvez tout à fait mettre d’autres fruits de saison
autres que les pommes sans les passer au four.
Pour 6/8
personnes :
Pour le sablé :
2 jaune d’œuf
120g de sucre semoule
120g de beurre mou
190g de farine
1 sachet de levure chimique
pour la crème diplomate :
25cl de lait
1 gousse de vanille
2 jaunes d’œufs
45g de farine
40g de sucre
100g de crème liquide à 30% très froide
4 pommes Royal Gala
- Préparation du sablé :
Dans un saladier, battre les jaunes d’œuf avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne blanc.
Ajouter le beurre mou au mélange précédent, mélanger bien.
Ajouter la farine et la levure petit à petit en mélangeant à
l’aide d’une cuillère en bois.Former une boule de pate homogène et filmer.
Réserver 2 heures au frais
- Préparation des pommes :
Disposer les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 10 min à 100°C. Surveiller bien la cuisson, elles doivent devenir brune et légèrement molle.
Comme vous pouvez le remarquer sur mes photos les bouts des pommes peuvent cuire plus vite et bruler.
- Préparation de la crème diplomate
Mettre le lait à chauffer avec les graines de la gousse de vanille et la gousse.
Une fois que celui-ci commence à frémir, verser le sur le mélange précédent tout en fouettant. Reverser le tout dans la casserole et continuer de fouetter.
Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe et que le fouet laisse une trace au fond de la casserole.
Laisser refroidir au frais en filmant au contact de la crème afin d’éviter la formation d’une peau sur le dessus.
Monter la crème liquide très froide en chantilly à l’aide d’un fouet électrique (ou à la main). Pour que cela soit plus facile, la crème ainsi que les ustensiles doivent être bien froid.
Une fois la crème pâtissière refroidis fouetter la pour l’aérer. Puis incorporer la crème chantilly.
Réserver au frais.
- Montage :
Une fois les deux heures passées, étaler la pâte sur 5 mm
d’épaisseur et la couper à l’aide d’un cercle. Elle ne doit pas être trop fine,
la tarte perdra son coté « sablé ».
Enfourner pour 15 min
à 180°.
Une fois le sablé refroidis, déposer par-dessus la crème
diplomate à l’aide d’une poche à douille ou tout simplement à la cuillère.
Déposer par-dessus les pommes cuites en commençant par l’extérieur
du gâteaux.
Vous pouvez essayer de former avec une rose (comme sur la petite) ou non.
Bonjour
RépondreSupprimerJe visite les recettes à base de pommes pour signaler que le thème du KKVKVK # 55( le plus ancien jeu de la blogosphère culinaire) est « Cuisinez la pomme sous toutes ses formes »
Les modalités du jeu sont ici
http://www.cuisinetcigares.com/2014/03/le-nouveau-theme-du-kkvkvk-vous-allez-tomber-dans-les-pommes.html
Il faudra juste installer le joli logo que Sandy a créé et faire un lien vers son article
Puis donner le lien de votre recette sous le message de Sandy
Eh bien c'est du boulot cette tarte ! elle est bien gourmande et j'espère qu'elle a eu son heure de gloire chez toi !
ooouu magnifique recette !
RépondreSupprimerJolie cette tarte aux pommes !
RépondreSupprimerTa tarte a vraiment de l'allure! une grande classe!
RépondreSupprimerElle fait vraiment chic! je serais curieuse d'y gouter!
Hum ca a l'air délicieux!
RépondreSupprimerBise