Une recette fraîche et légère pour l’arrivée des fraises J : un palet
breton, un crème au citron, des fraises fraîches et le tour est joué.
Pour cette recette je me suis inspirée de celle trouvé ici. J'ai gardé sa recette pour la crème au citron la mienne étant légèrement plus
compliquée à travailler. Enfin il y plus de risques de la rater ou qu’elle ne
tienne pas. Alors qu’ici le résultat est assurée grâce à la gélatine et la
farine. Pour la recette du sablé breton, j’ai repris celle que j’avais utilisée
pour ma tarte diplomate.
Pour le sablé breton:
- 2 jaunes d’œufs
- 120g de sucre
- 120g de beurre mou
- 190g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 150g de jus de citron (entre 3 et 4 citrons)
- 3 œufs
- 150g de sucre
- 1 c à s de farine
- 150g de beurre coupées en morceaux
- 1 feuille de gélatine (2g)
- le zeste d’un citron
- Des fraises
-
1°/
Préparation du sablé
Dans
un saladier, battre les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange
blanchisse.
Ajouter
le beurre mou au mélange précédent, mélanger bien.
Ajouter
la farine et la levure petit à petit en mélangeant à l’aide d’une cuillère en
bois. Former une boule de pâte homogène et filmer
Réserver
au frais deux heures
2°/
Préparation de la crème au citron
Mettre
la gélatine dans un bol d’eau froide (avec des glaçons si possible) pour qu’elle
ramollisse.
Pendant
ce temps, faire chauffer 150g de jus de citrons jusqu’à l’ébullition
Pendant
ce temps blanchir les œufs avec le sucre, ajouter la farine et mélanger.
Une
fois que le jus de citron bout verser le sur le mélange œuf-sucre-farine,
mélanger puis reverser dans la casserole.
Remettre
sur feu doux sans cessez de mélanger jusqu’à ce que la crème s’épaississe. (Même
technique que la crème pâtissière)
Une
fois la crème épaissit, verser la dans un saladier afin d’en arrêter la
cuisson.
Essorer
la gélatine sur du papier essuies tout, puis l’incorporer à la crème.
Incorporer
les petits cubes de beurre à la crème.
Ajouter
les zestes de citrons
Filmer
et réserver au frais pendant 3h au minimum
3°/
le montage
Préchauffer
le four à 180°
Étaler
la pâte sablée sur 5 mm d’épaisseur, et la couper à l’aide d’un cercle. Elle ne
doit pas être trop fine sinon elle perdra son côté sablé. Garder le cercle autour
de la pâte lors de la cuisson, cela permet que la pâte gonfle et non qu’elle ne
s’étale.
Enfourner
pour 15 min à 180°.
Une
fois que la pâte est légèrement doré, laisser refroidir.
Une
fois la pâte froide, mettre la crème au citron dans une poche à douille munie d’une
douille ronde.
Poché
la crème au citron sur tout le sablé.
Ajouter
par-dessus les fraises lavées et coupées en morceaux. Laisser libre cours avec
votre imagination pour la décoration.
Déguster
jolie et appétissante cette tarte ! fraises et citron, deux saveurs qui se marient parfaitement
RépondreSupprimerqu'elle est belle
RépondreSupprimerElle est somptueuse ! Une superbe et délicieuse tarte de saison !
RépondreSupprimerBon lundi.
Ta tarte aux fraises est puissante, magnifique création !
RépondreSupprimerFlippy
Elle est superbe! Quel effet sur la table!
RépondreSupprimersuperbe ta tarte =)
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