Cette tarte a un goût
des galettes de Bretagne avec sa pâte au blé noir, et d’Italie avec ses tomates
séchés et le parmesan. Je trouve le mélange de saveur particulièrement
intéressant et agréable.
La pâte à tarte au blé noir est un peu plus difficile qu’une pâte brisée classique, il faut ajouter plus d’eau et ne pas chercher à l’étaler top finement.
- Le lait peut être remplacer par du lait végétal
- Je déconseille cependant de faire une pâte 100% blé noir, le goût risque de très prononcé et la pâte avec une texture de "carton" car elle sera trop pauvre en gluten. Pour les intolérances, vous pouvez essayer avec une farine sans gluten ou éventuellement de mais (farine de mais et non maïzena qui est de la fécule)
Ingrédient
Pour la pâte au blé
noir
- 100g de farine fluide
- 100g de farine de blé noir
- 100g de beurre mou
- Sel
- eau
Pour la garniture
- 1 œuf
- 20cl de lait
- 1 poireau
- 1 poignée de tomates séchées
- 50g de parmesan rapé + copeaux
- Graines de courges (facultatif)
- Sel, poivre, noix de muscades
Préparation de la pâte :
Dans un cul de poule,
mélanger les farines et le sel.
Ajouter le beurre mou,
coupé en petit carrés.
Incorporer le beurre
dans la farine, jusqu’à l’obtention d’une mélange sablé.
Une fois celui-ci
obtenu, ajouter de l’eau au fur et à mesure jusqu’à obtenir une pâte homogène
et lisse. La quantité d’eau n’est pas indiqué volontairement car celle-ci va
dépendre de votre beurre (plus gras, moins d’eau et inversement). La farine de
blé noir a besoin de plus d’eau que la farine de blé classique pour coaguler.
Ajouter suffisant d’eau pour pouvoir former une boule pâte homogène, sans que celle-ci
ne s’effrite.
Réserver 30 min au
frais.
Préchauffer votre four
à 180°C
Une fois que la pâte à
reposer, étaler la sur un plan de travail fariné ou un papier sulfurisé
découper à la taille de votre moule. (Je vous conseille la seconde option, la
pâte au blé noir n’est pas si évidente à étaler, des morceaux pourraient rester
coller à votre plan de travail avec la première option).
Chemiser la pâte dans
un moule à tarte, piquer la pâte à la fourchette et recouvrer la de papier d’aluminium
ou de papier sulfurisé sur lequel vous déposez des billes de cuissons ou des
légumes secs (haricots sec, lentilles, etc..) afin d’éviter que la pâte ne lève
à la cuisson.
Lorsque le four est
chaud, enfourner la pâte pour 15min. Lorsqu’elle devient très légèrement dorée sortez
la du four. Elle doit seulement précuire.
Préparation de la
garniture
Une fois laver et débarrasser
des grandes tiges vertes du poireau, couper le en rondelle. Faites cuire à la poêle
à feu doux avec un filet d’huile d’olive. Attention il ne doit pas bruler. Réserver
Couper les tomates séchées
en carrés. Réserver
Dans un saladier, battre
l’œuf en omelette et ajouter y le lai, mélanger.
Puis ajouter le
parmesan, les épices, le poireau cuit, les tomates séchées aux mélanges
précédent.
Verser la préparation
sur la pâte précuite. Rajouter des copeaux de parmesans sur le dessus pour que celle-ci
gratine.Et parsemer de graines de courges pour la décoration
.
elle a l'air divine !
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerÇa me motive trop ! Préférence particulière pour le lait végétal ? RP
RépondreSupprimerHello, alors tu peux utiliser du lait de riz ou de soja pour avoir un goût neutre, c'est ce qui se rapproche le plus du lait de vache au niveau goût et ce qui est le plus aussi le plus utilisé.
SupprimerAprès pour ma part, j'aurais tester de renforcer le petit côté céréale complète de la tarte avec du lait d'avoine, mais n'ayant jamais je ne peux te garantir le résultat.
En tout cas n'hésite pas à me faire un retour si tu essaie :)