Une recette simple, rapide et efficace pour les working women préssées (comme moi).
Une tarte rustique c'est une tarte qui est rustre :) , c'est-à-dire qu'elle se contente de l'essentiel : une pâte à tarte qui vient sublimer des fruits de saison. On rajoute un peu de poudre d'amande, pour éviter que la pâte ne détrempe, et de sucre si besoin. C'est divinement bon.
Pour une tarte de 22cm:
Une tarte rustique c'est une tarte qui est rustre :) , c'est-à-dire qu'elle se contente de l'essentiel : une pâte à tarte qui vient sublimer des fruits de saison. On rajoute un peu de poudre d'amande, pour éviter que la pâte ne détrempe, et de sucre si besoin. C'est divinement bon.
Elle est idéale à faire en vacances, car elle ne nécessite pas de moules.
J'utilise une pâte sucrée, car elle est plus sèche que la pâte sablée (moins de risques qu'au contact direct des fruits la pâte cire). Elle est aussi moins friable, elle sera donc plus facile à rabattre sur les fruits et aura une meilleure tenue pour le service.
Pour les curieux, la fiche technique de la rhubarbe:
- La pleine saison de la rhubarbe est de mai à juin (On est donc en pleins de dedans).
- En botanique il s'agit d'un légume ou plutôt d'une plante herbacée, elle est cependant inscrite comme fruit à la direction des douanes.
- C'est une plante qui se cultive très facilement et nécessite peu d'entretien. (La mienne vient d'ailleurs du jardin d'un copain).
- Ils en existent différentes variétés variant du vert au rouge.
- Son petit coup acidulé lui vaut d'être souvent cuisinée en version sucrée (compote, tarte, retrouvez ici pour une tarte à la rhubarbe meringuée ), elle est pourtant aussi idéale en version salée cuisiner comme sa cousine l'oseille dans des sauces de poissons, des sauces salades ou avec dans un confit d'oignon, et même crue à la coque avec du sel. Je n'ai pas encore essayé pour ma part, mais je compte bien y remédier.
- La tige de la rhubarbe doit être ferme, épaisse et se casser de manière nette avec de la sève qui s'en écoule.
- Elle est peu calorique (15cal/ 100g crue), riche en fibre , en vitamine C (12mg/100g), potassium, phosophore.
- Elle a des propriétés antiseptiques et antianémiques.
- Seules ses tiges sont comestibles. Ses feuilles sont fortement concentrée en acide oxalique (aussi présent dans l'oseille et la betterave). Cette acide peut irriter l'oesophage ou les voies gastriques, une calcification (dépôts de calcaire) des os et des dommages rénaux.
- A cause de la présence d'acide oxalique (a plus faible concentration) dans la tige, il est conseillé d'en limiter sa consommation en cas de problèmes rénaux,
- Elle vient d'asie. Les Chinois la cultive d'abord pour ses propriétès médicinales. Elle ne fait son apparition en Europe qu'au 18e siècle.
Pour une tarte de 22cm:
7-8 tiges de rhubarbe
2 c à s de poudre d'amandes
1 c à s de sucre de canne
Préparer la pâte selon les indications de la recette. Laisser reposer au frais pendant 2h.
Préchauffer le four à 180°
Eplucher et couper les tiges de rhubarbe en rectangle de 5cm.
Mélanger les morceaux de rhubarbe avec le sucre de canne. Réserver
Etaler la pâte en cercle
Déposer la poudre d'amande puis la rhubarbe au centre de la pâte, en laissant une bande libre de 5-6 cm sur les bords.
Replier les bords libre de la pâte sur les fruits.
Déposer sur une plaque et enfourner pour 20min.
Laisser refroidir, déguster tiède.
Vous pouvez saupoudrer de sucre glace au moment du service.
Et vous, sous aimez la rhubarbe? Comment vous la cuisinez?
Vous l'avez déjà consomée en version salée?
Cette recette vous inspire?
miiiiiiam !!!
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