J’ai vu beaucoup de
melons rôtis circuler sur le net cet été. J’ai donc eu envie de m’y atteler. Pour
être honnête, je trouve cela bon mais je préféré le melon frais. Je profite de
cette article pour vous partager la fiche produit du melon
Le Melon : fiche produit
Il est de la famille des cucurbitacées, comme le concombre dont certaines variétés sont d'ailleurs très proches.
Il contient majoritairement de la vitamine C et A.
Pour les personnes présentant déjà une allergie à une gamme de fruits, de légumes, de noix ou des allergies aux pollens (rhume des foins), la consommation du melon cru peut entraîner des démangeaisons et brûlures de la bouche. Cela reste cependant très rare.
Un melon mur doit :
Il est à conserver à l’air libre, de préférence entier pour éviter que les vitamines et les antioxydants ne s’échappent.
Les grains peuvent être grillés comme pour les graines de courges, ou bien ils peuvent être pressés pour utiliser le jus afin déglacer une poêle.
Melon Cantaloup : son écore et lisse avec des côtes marquées. Très présent sur les marchés européens. Sa chair est orange et sucrée.
Melon d’hiver ou indore : de forme allongée avec une écorce lisse. Sa chair est vert pâle et blanche. Il est moins sucré. Ses sous variétés sont le melon miel avec une chair jaune-vert, le Crenshaw qui possède un parfum épicé et le Santa Clauss avec une écore jaune et noir qui relativement peu sucrée.
Melon arménien : de forme allongée (jusqu’à 1m), chair crème et proche du concombre en termes de goût.
Melon oriental : de forme allongée, très proche du concombre avec une chair plus dense.
Melon mangue : de la taille d’un citron avec une chair blanche et proche du concombre en termes de goût
Il est de la famille des cucurbitacées, comme le concombre dont certaines variétés sont d'ailleurs très proches.
- La santé
Il contient majoritairement de la vitamine C et A.
Pour les personnes présentant déjà une allergie à une gamme de fruits, de légumes, de noix ou des allergies aux pollens (rhume des foins), la consommation du melon cru peut entraîner des démangeaisons et brûlures de la bouche. Cela reste cependant très rare.
- Le choix
Un melon mur doit :
- Avoir une craquelure à la base du pédoncule, c’est-à-dire que la petite queue se décolle légèrement;
- Être lourd;
- Dégagée un parfum agréable et sucré. Si une odeur d’éther est présente il est trop mur.
- La conservation
Il est à conserver à l’air libre, de préférence entier pour éviter que les vitamines et les antioxydants ne s’échappent.
- En cuisine
Les grains peuvent être grillés comme pour les graines de courges, ou bien ils peuvent être pressés pour utiliser le jus afin déglacer une poêle.
- Les variétés
Melon Cantaloup : son écore et lisse avec des côtes marquées. Très présent sur les marchés européens. Sa chair est orange et sucrée.
Melon d’hiver ou indore : de forme allongée avec une écorce lisse. Sa chair est vert pâle et blanche. Il est moins sucré. Ses sous variétés sont le melon miel avec une chair jaune-vert, le Crenshaw qui possède un parfum épicé et le Santa Clauss avec une écore jaune et noir qui relativement peu sucrée.
Melon arménien : de forme allongée (jusqu’à 1m), chair crème et proche du concombre en termes de goût.
Melon oriental : de forme allongée, très proche du concombre avec une chair plus dense.
Melon mangue : de la taille d’un citron avec une chair blanche et proche du concombre en termes de goût
- Son histoire
- La petite histoire drôle (morbide)
- Culture
Pour 4 personnes
- 1 Melon
- 8 tranches de jambon cru
- 1 c à s de miel
- 1 c à s d’huile d’olive
- Romarin
- Sel, poivre
Découper des quartiers et les déposer dans un plat allant au four.
Dans un bol mélanger le miel l’huile d’olive, le romarin, le sel et le poivre Arroser les quartiers de melon de cette préparation.
Enfourner pour 15 min. Les quartiers de melon sont prêt quand la cher est tendre et qu’ils commencent légèrement à griller
J'ai goûté une fois le melon cuit, dans une recette de crumble, et j'avais adoré ! Même si le melon simple et cru de base, j'en raffole.
RépondreSupprimerTrès originale ta recette, à tester pour un apéro sucré-salé :)
C'est une super idée en crumble! Je la retiens pour l'été prochain :)
SupprimerC'est effectivement délicieux le melon cuit et cela fait de beaux desserts ! Ton anecdote sur l'éthanol m'a bien fait sourire... tu découvriras rapidement pourquoi sur le blog ;-)
RépondreSupprimerBelle journée,
Gabrielle
Ah j'ai hâte de lire :)
SupprimerAprès avoir écris mon article, j'ai découvert beaucoup de personnes allergiques au melon et au concombre. Comme quoi, on en apprends tout les jours!
Bonjour, super idée :) Je vais testé ça me tente Belle journée
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