Cheesecake à la figue sans cuisson (ou presque)

Hier c’était mon anniversaire  J , 25 ans..
Pour célébrer cette occasion et pour profiter de se voir, nous avons fait un repas entre filles samedi soir. J’adapte toujours mes menus en fonctions du type de personne que je reçois. Je sais qu’elles sont fans de cheesecake, de granola et de fruit. Je suis donc partie de cette base pour réaliser mon dessert. Il est super simple à réaliser. Il est constitué d’une pâte de granola, d’une compoté de figue au miel et aux épices et de mascarpone montée.

Quelques conseils pour la réalisation du dessert :
  1. Préparer le granola au dernier moment pour qu’il soit bien croustillant. Sinon il risque de reprendre l’humidité et de se ramollir. La crème et la compoté de figue peuvent sans autre être préparées à l’avance.
  2. Faire le montage au dernier moment, pour la même raison que le premier point. La compoté de figue va humidifier le granola et celui-ci va devenir mou. Même si vous passez une fine couche de chocolat dessus pour le protéger, l’humidité du frigo va aussi le ramollir.

Pour le granola
175 g de flocon d’avoine
3 c à s de beurre de coco
3 c à s de miel

La crème à la mascarpone
250 g de crème entière liquide bien froide
250 g de mascarpone
40 g de sucre glace

Compotée de figue
360 g de Figue
30 g de miel
1 c à c d’épices (cannelle, anis, badiane ou mélange de 4 épices)

Préparation du granola
Préchauffer le four à 180°,
Faire fondre le beurre coco au bain marie,
Mélanger le beurre de coco et le miel
Dans un récipient, mélanger les flocons d’avoine avec le liquide beurre-miel .Les flocons d’avoines doivent être enrobé de ce mélange.
Sur une plaque de cuisson, chemiser de papier sulfurisé, déposer votre cercle à pâtisserie. Tapisser le fond du mélange à base de flocon d’avoine pour former une couche de pâte compacte, uniforme et épaisse de 2-3 cm.
Enfourner pour 10min. Le granola est prêt lorsqu’il prend une belle couleur dorée.
Réserver et laisser refroidir. Il va se durcir en refroidissant.

Préparation de la crème montée au mascarpone 
Quelques heures avant, placer le fouet et le récipient au frais.
Une fois qu’ils sont bien froids, mélanger dans le récipient la mascarpone, la crème liquide et le sucre glace. Fouetter énergétiquement, comme pour faire une chantilly.
La crème est prête si lorsque l'on retourne le saladier, celle-ci ne bouge pas.
Filmer au contact de la crème et réserver au frais.

Préparation de la compotée de figue
Éplucher les figues.
Dans une casserole, mélanger les figues, le miel et les épices.
Couvrir et faire chauffer à feu doux jusqu’à qu’a obtenir une texture entre la compote et la confiture.
Mixer la compote de figue pour homogénéiser la préparation.
Réserver au frais

Le montage
Au moment de servir, ou quelques heures avant, étaler une couche de compotée de figue sur le granola.
Puis déposer la crème à la mascarpone. Lisser à la spatule  et décorer le cheesecake selon vos envies (figue fraîche, fruits sec..)





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