C’est la pleine saison des figues. Ce fruit regorge de fibre et de vitamine, qui plus est-il est délicieux. L’association de la figue avec les oléagineux comme les amandes ou les noisettes est très connue. Je n’ai donc pas ré inventé la roue. Pourtant ses petites tartelettes sont divines.
Ma pâte n’est pas bien
foncée car je n’avais pas de moule à tartelette mais qu’en vue de mon anniversaire
qui approche et du buffet à préparer, je souhaitais essayer de réaliser des tartelettes
dans des moules à muffins. Résultat : c’est possible, mais pas évident et
peu présentable. Je voulais cependant vous partager cette recette car elle est
très gourmande et simple à réaliser.
Quelques mots sur la
crème d’amande :
Sa recette est facile à retenir :
Poids des œufs = poids du beurre =poids de la poudre d’amande= poids du sucre glace.
C’est ce que l’on appelle une recette « tant pour autant ».
On peut légèrement diminuer la quantité de beurre pour avoir une crème plus compacte et forte en amande.
Attention la crème d’amande est souvent utilisée pour garnir les galettes, mais il ne s’agit pas de la frangipane.
La frangipane c’est 2/3 de crème d’amande + 1/3 de crème pâtissière. Comme elle contient des œufs crus, la crème d’amande se conserve seulement 48h au frais.
Pour une douzaine de tartelette:
Pâte sucrée
210 g de farine
80 g de sucre glace
1 œuf entier
1/2 gousse de vanille
125 g de beurre pommade
25 g de poudre d'amande
1 petite c à c de sel fin
Crème d’amande
100 g de sucre glace
100 g de poudre d’amande
100 g de beurre pommade
2 œufs battus
Rhum ou arômes
Des figues fraîches
Préparer la pâte
sucrée selon les indications de la recette (ici).
Préparer la crème d’amande
Mélanger le beurre
pommade et le sucre glace jusqu’à obtenir une texture de crème. Ajouter la
poudre d’amande. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène
Ajouter les deux œufs battus
en omelette et mélanger fermement jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Filmer et réserver au frais le temps de cuire la pâte à blanc.
Préparer les
tartelettes
Sortir la pâte sucrée
du réfrigérateur, une fois son temps de repos réalisé. Étaler la sur votre plan
de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et de farine.
Découper des cercles
de pâte à l’aide d’un emporte-pièce. Les déposer dans vos moules à tartelettes.
Piquer les fonds de tarte. Déposer sur le dessus un papier cuisson rempli de
bille de cuisson (ou de légume sec type haricot).
Préchauffer le four à
180°C.
Enfourner les fonds de
tarte pour 10 min. Les fonds de tarte sont cuits une fois qu’une jolie couleur
brune apparaît.
Sortir les fonds de
tarte du four. Les remplir au 2/3 de crème d’amande.
Découper des quartiers
de figues fraîches et les déposer sur la crème d’amande.
Enfourner pour 5-10 min,
le temps de cuire la crème d’amande et la figue.
Laisser tiédir avant de déguster.
Elles sont adorables ces petites tartelettes et sans aucun doute délicieuses !
RépondreSupprimerBelle soirée,
Gabrielle
Jolies gourmandises ces tartelettes ! J'ai gouté la figue fraîche pour la première fois il n'y a pas longtemps, légèrement rôtie, servie avec du fromage de chèvre ! Super bon.
RépondreSupprimerTu as utilisé des moules à muffins rigides ?
Je fais parfois des mini tartelettes dans des moules à muffins souples en silicone quand j'ai un reste de pate. C'est long à foncer mais ca se démoule plutôt bien.