La brioche est un
grand classique de la boulangerie française. On l'apprécie pour sa mie aérer et
son bon goût de beurre et de lait. Elle est souvent à l'honneur sur les tables
du petit déjeuner, ou du goûter, mais elle est aussi souvent utilisée
légèrement toasté en accompagnement du foie gras ou de saumon. Elle se décline
de plus en plus en version sucrée - salée.
Elle n’est pas
toujours facile à réaliser. Les points clés sont le pétrissage et le temps de
pousse. Si la pâte n’est pas assez pétrie, la brioche sera compacte. Il en est
de même s’il n’a pas le temps de pousser.
Le pétrissage peut se
faire à la main ou au robot. Pour le pétrissage à la main, farine le plan de
travail, avec la main étirer un bout de la pâte vers l’avant puis replier la
sur elle même avec le point, donner 1/4 de tour, puis étirer à nouveau ,
replier avec le point et donner ¼ de tour. Recommencer ce mouvement avec
fermeté et rapidité pendant dix bonnes minutes.
La pâte est assez
pétrie, lorsque celle-ci n’est plus collante et qu’elle se décolle des bords du
cul de poule ou de votre plan de travail.
La pousse correspond à
la phase de fermentation, la levure
agit. Vous poussez préparer votre pâte à l’avance et réaliser une pousse
contrôler en mettant votre pâte au frigo. Le froid va ralentir la fermentation de
la pâte.
De façon générale, la
pousse doit se faire un endroit chaud. Pour accélérer la pousse, pouvez faire
préchauffer votre four à 50°, puis déposer votre pâte à l’intérieur du four
avec la porte entre ouverte.
Lors de la pousse, la
pâte doit doubler de volume.
Petite histoire de la brioche
C’est au moyen âge qu’on retrouve pour la première fois des recettes à base de farine, de levure, de beurre, de lait et d’œuf, comme pour la brioche.C'est gâteau étaient dégustés lors des repas de fêtes.
Pour son nom, deux hypothèses font débats. La première est en lien avec son brie-oche , avec le verbe brier en normand qui signifie broyer ou pétrir dans le cas présent, avec le suffixe oche pour signifier l’action. La deuxième est en lien avec son origine. Elle proviendrait de St Brieuc, dont les habitants sont les briochins
C’est au moyen âge qu’on retrouve pour la première fois des recettes à base de farine, de levure, de beurre, de lait et d’œuf, comme pour la brioche.C'est gâteau étaient dégustés lors des repas de fêtes.
Pour son nom, deux hypothèses font débats. La première est en lien avec son brie-oche , avec le verbe brier en normand qui signifie broyer ou pétrir dans le cas présent, avec le suffixe oche pour signifier l’action. La deuxième est en lien avec son origine. Elle proviendrait de St Brieuc, dont les habitants sont les briochins
Pour une brioche (500 g) :
500 g de farine
1 c à s de sel
4 c à s de sucre
5 œufs +1 pour la dorure
25 ml de lait tiède
12 g de levure fraîche (ou 6 g de levure sèche)
250 g de beurre en morceaux
Mélanger la levure et le lait tiède.
Faire un puits avec la farine, le sel et le sucre.
Verser le mélange levure-lait dans le puits, ajouter les 5 œufs.
Mélanger afin de former une pâte.
Ajouter le beurre petit à petit.
Pétrir pendant 2-3 min au robot ou 8 minutes à la main. Le pétrissage est fini lorsque la pâte n’est plus collante et qu’elle se décolle des bords du récipient.
Couvrir d’un film alimentaire, et laisser reposer 2h dans un bol froid.
Fariner le plan de travail, rouler la pâte en boudin. Couper le boudin au deux tiers.
Rouler la plus grosse partie en boule et l’autre en « goutte d’eau ».
Mettre les grosses boules dans les moules beurrées, enfoncer 2 doigts pour faire un trou et poser la tête dessus. Souder bien.
Donner la première dorure.
Laisser reposer 2h.
Préchauffer le four à 190°.
Dorer une nouvelle fois.
Enfourner pour 25 min (le temps de cuisson dépend de la taille)Laisser refroidir avant de les démouler.
lé où la tête ???????????
RépondreSupprimerEnfoncée dans le corps :( Façonnage pas au top!
Supprimerparfaite ta brioche ! ;P
RépondreSupprimerMerci :9
Supprimerça donne envie de venir prendre le petit déjeuner chez toi !
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerJ'adore avec toi je prends un véritable cours de cuisine à chaque fois hihihi
RépondreSupprimerTu vas rire mais je n'ai jamais fait de brioche, il serait peut être temps que je m'y mette lol !
Merci pour les astuces en tout cas. Je teste le week-end prochain et je te dirais si elle est aussi bien réussie que la tienne ;)
Oh merci c'est gentil :) Surtout que je me casse bien la tête à chaque fois pour trouver des petites informations!
SupprimerBon maintenant que je m’entraîne pour le CAP, j'ai clairement compris que mon façonnage était bon. Donc si jamais tu en fais une, une méthode (non conventionnelle) est de faire 2 pâtons, les bouler faire un trou avec son pouce dans celle du bas pour y déposer la seconde boules :)
Oh je ne connaissais pas cette méthode, merci pour l'astuce !! :)
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