Le granola, c’est un grand
classique du petit déjeuner. Pour ma part, je le réserve pour le weekend et je
préfère les flocons d’avoine nature en semaine.
Il est souvent acheté
dans les commerces alors qu’il est facile et rapide à faire et bien plus
économique. Cela permet aussi d’éviter d’avoir des ajouts de conservateur ou
autres.
La recette est simple :
80% de matière sèche (flocon d’avoine) +
20% matière liquide (= matière grasse +
sucre). A vous de choisir lesquels vous préférez. Le beurre de coco peut être remplacé
par de l’huile, le miel par du sirop d’agave, du son ou du quinoa soufflé peut-être
ajouté aux flocons d’avoine…
Les combinaisons sont multiples. Il suffit de laisser parler vos envies.
Pour ma part, je le
fais nature et j’ajoute le topping lors de mon petit déjeuner selon mon envie
du moment. Mais vous pouvez très bien rajouter des noisettes, des amandes ou
autres graines à la préparation lors de la cuisson, pour les torréfier, ou bien
rajouter des pépites de chocolat, ou des baies sèches dans son bocal de
conservation.
Pour 4 -5 portions
20 g de beurre de coco
20 g de miel liquide
80 g de flocon d’avoine
Préchauffer le four à
180°.
Faire fondre au bain
marie le beurre de coco afin qu’il devienne liquide.
Mélanger le beurre de
coco et le miel.
Ajouter cette
préparation au flocon d’avoine. Mélanger bien avec une cuillère en bois ou à la
main pour bien incorporer le mélange liquide au flocon d’avoine.
Recouvrir une plaque de
cuisson de papier sulfurisé. Déposer dessus les flocons d’avoine.
Enfourner pour 10 -15
min à 180°. Pendant la cuisson, retourner (mélanger) à l’aide d’une spatule en
bois, les flocons d’avoine afin d’avoir une cuisson homogène. Lorsque que les
flocons d’avoine prennent une jolie couleur dorée, la cuisson est finie.
Laisser refroidir à l’air
libre. La préparation se solidifie une fois qu’elle est refroidie. Si besoin, casser en morceau le granola.
Il se conserve plusieurs
semaines dans une boite hermétique.
Lors de la dégustation
ajouter les toppings souhaités (pépites de chocolat, noix, noisettes, amandes,
raisin sec, cramberries…)
Le granola maison j'adore! tu me donnes envie d'en refaire!
RépondreSupprimeroh la jolie recette, ça fait drôlement envie ! je note ça. merci !
RépondreSupprimerbisous bisous -
manon
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