Les chaussons aux
pommes font partis des viennoiseries préférées de mon père. Petite, je préférais
tous ce qui était à base de chocolat et c’est en grandissant que j’ai appris à
les apprécier.
Lorsque j’ai réalisé
ses chaussons aux pommes, une amie est venue m’en prendre. Le lendemain, elle m’écrit
un message pour me dire que ça a tellement fait plaisir à son copain qu’il lui a servit le petit déjeuner au lit et un jus d’orange pressé. Et c’est exactement
pour ce genre de moment que j’aime faire de la pâtisserie.
Pour 6 chaussons
4 Pommes
1 œuf
1 pincée de sel
Préparer la pâte
feuilletée selon les indications de la recette (ici).
Éplucher et épiner les
4 pommes, les mettre dans une casserole avec un fond d’eau sur feux doux.
Couvrir et laisser compoter, de la cannelle ou d’autres épices peuvent être
ajouté.
Une fois la compote
prête, la laisser refroidir.
Pendant ce temps,
abaisser votre pâte feuilletée dans un rectangle de 24*40 cm. Il faut
pouvoir détailler 2 cercles de 12 cm de diamètre dans la largeur et 3 dans la
hauteur.
Détailler 6 cercles de
12 cm dans la longueur de la pâte feuilletée.
Reprendre chaque
cercle et abaisser les a nouveaux pour le donner une forme ovale.
A l’aide d’un pinceau,
badigeonner le bord de la pâte feuilleté d’eau, un peu comme un sourire.
Au milieu de la pâte
feuilletée déposer une cuillère à soupe de compote de pommes (environ 50 g).
Refermer chaque chausson aux pommes en appuyant sur les bords pour les souder.
Les retourner sur une
plaque. Cela permet d’avoir un feuilletage plus régulier
Dans un bol, battre
l’œuf avec une pointe de sel. Donner la première dorure à chaque chausson.
Réserver au frais
10 min.
Donner la deuxième
dorure.
Rayer chaque chausson
aux pommes, pour cela utiliser la partie non coupante de la lame d’un couteau.
Rayer une première fois sur la diagonale du chausson : partir du coin
inférieur pour remonter au coin opposé supérieur. Puis rayer de chaque côté de la diagonale
dans un sens opposé. Pour cela, penser à tourner le chausson d’1/4 de tour. Le
but est de dessiner une feuille.
Réaliser un trou sur
le côté de chaque chausson afin de créer la cheminée pour que les vapeurs d’eau
de la compote de pommes puissent s’évacuer.
Enfourner pour 15 min
dans un four à 200°
Le chausson est pommes
lorsqu'il est bien doré aussi bien sur le dessus que sur le dessous.
Laisser tiédir avant
de déguster.
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