J’étais fan du citron.
Alors forcément, la tarte au
citron et moi on allait vite avoir une histoire d’amour.
Durant mon enfance j’ai
toujours mangé des tartes aux citrons classique.
Et puis en grandissant j’ai
découvert la tarte aux citrons meringuée, bien plus élégante, un dessert de
grande personne comme j’aime dire. Mais non, mon amour pour la tarte aux
citrons classique est resté. En effet, je trouve que la meringue apporte seulement
du sucre et un côté flufy. Pour moi une bonne tarte au citron c’est une tarte
croquante avec un crémeux citron qui a un juste équilibre entre l’acidité et le
sucre, comme celle-ci J
Pour 6-8 personnes (22 cm de
diamètre)
1 pâte sucrée
100 g de beurre pommade
75 g de sucre
50 g d’œuf
200 g de farine
1 pincée de sel
Crème au citron
150 g de jus de citron
(environ 5 citrons)
100 g de beurre
180 g d’œuf
100 g de sucre
10 g de maïzena ou poudre à
crème
Préparer la pâte sucrée
A l’aide d’une spatule, mélangez le beurre et
le sucre glace. Il faut obtenir une consistance de crème (on appelle ça
crémer).
Ajouter l’œuf, mélangez à l’aide d’un fouet.
La texture obtenue ressemble au « œuf brouillé ».
Sur le plan de travail, tamisez la farine avec
le sel, réalisez un puits.
Versez dans le puits le mélange à base de
beurre et d’œuf. Incorporez la farine petit à petit.
Une fois la boule de pâte obtenue, il faut la
fraiser pour homogénéiser la pâte. Pour cela, il faut écraser délicatement la
pâte avec la paume de la main sur le plan de travail. Attention, une fois
suffit. Si la pâte est trop travailler, on va lui donner du corps. C’est-à-dire
que le réseau de gluten se développe est que la pâte devient élastique. Elle
risque de se rétracter lors de l’abaisse ou de la cuisson.
Filmez et réservez au frais pendant 2 h.
Une fois que le temps de repos de la pâte est
fini. La sortir et attendre quelques minutes avant de l’abaisser. Cela permet
d’éviter que la pâte trop froide ne se fissure.
Abaissez la pâte en cercle. Pour cela tournez
d’1/4 de tour à chaque coup de rouleau. Le cercle de pâte doit faire environ 25
cm (22 cm diamètre du cercle +3 cm). Un moyen simple de vérifier est de poser
le cercle sur la pâte et si l’on peut poser 2 doigts à l’extérieur du cercle
sur la pâte, celle-ci a le bon diamètre. L’abaisse doit avoir une épaisseur de
0.5 cm.
Foncez la pâte sur le cercle. Pour cela, il
faut utiliser ses pouces. Un premier pouce pousse la pâte contre le bord du
cercle en l’écrasant légèrement afin de faire un petit bourrelet, en même temps
le second pouce descend la pâte en la plaquant contre le bord. Lorsque l’on
retourne le cercle, la pâte doit faire un angle droit avec le bord du cercle.
Passez le rouleau sur les bords du cercle afin
de couper le surplus de pâte.
Redressez le bourrelet et couper le au coteau.
Piquez la pâte et la faire précuire 15 min à
180°. La pâte est prête lorsqu’elle est légèrement dorée. Réservez
Préparer la crème au citron
Portez à ébullition le jus de citron et le
beurre.
Pendant ce temps, battre les œufs avec le
sucre pendant 30 s. Puis ajoutez la maïzena. Bien mélanger.
Lorsque le mélange
citron - beurre commence à bouillir, en versez la moitié sur le mélange à base
de d’œuf sans cesser de remuer. Une fois que la préparation est homogène,
reversez-la dans la casserole avec le mélange citron-beurre.
Faites cuire à feu
moyen tout en fouettant.
Lorsque la crème a
épaissie et qu'elle nappe le dos d’une cuillère, la retirer du feu.
Déposez directement
cette préparation dans votre fond de tarte. Lissez à la spatule.
Faites chauffer et
délayer le nappage neutre avec un peu d’eau. A l’aide d’une spatule, étalez une
fiche couche sur votre crème citron.
Faites chauffer du
chocolat au bain marie et réaliser un cornet (instruction par ici), puis
laissez libre court à votre imagination pour l’écriture.
Dégustez une fois refroidie.
Je suis comme toi j'adore la tarte au citron mais sans la meringue ! D'autant que la meringue dans la tarte au citron est en général toute molle et j'ai horreur de ça. Je préfère encore ajouter des brisures de vraie meringue cuite. Ta tarte est parfaitement lisse dis donc :)
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