Spéculos

Les spéculos sont plutôt bon marché en France, en Suisse il n'y a que la marque "lotus" qui les propose et leur prix recette élevé. Il y a alors un intérêt économique à les faire soit même. Et puis fait maison c'est toujours meilleurs.
De plus les spéculos sont délicieux à déguster tout juste sortie du four, les épices et le gout caramélisé en ressortira d'autant plus. 
Ils peuvent être déguster avec un bon café, mais aussi servir de base pour de nombreux desserts: gâteaux, glaces, cheese-cake, mais aussi certaine recette salé.




Pour une vingtaine de biscuits:
125 g de vergeoise brune ou à défaut de sucre roux brut
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 œuf
150 g de beurre pommade
cannelle, muscade, girofle

Assouplir le beurre avec le dos d'une cuillère en bois. Ajouter-y la vergeoise et mélanger.


Ajouter l'oeuf et mélanger à l'aide d'un fouet électrique (ou à la main mais énergiquement) à petite vitesse.

Ajouter ensuite la farine, le sel et la levure, tout en continuant de mélanger. Vous avez aussi ajouter une cuillère à soupe de chicorée liquide pour leur donner une coloration plus foncée.

En continuant de mélanger, ajouter y les épices (muscade, cannelle, girofle).

On obtient alors une pâte un peu molle. Filmer et réserver au frais au minimum 12h.

Le lendemain sortir la pâte du réfrigérateur. Abaisser là à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à environ 3 mm d'épaisseur. 

Détailler en rectangle régulier, ou tout autres formes souhaitées.

Déposer sur une plaque de papier sulfurisé et enfourné 20min à 140°C.

Commentaires

  1. Ils sont bien jolis tes spéculoos !

    RépondreSupprimer
  2. Pas aussi populaire chez nous, au Québec et pourtant... c'est trop bon !
    Ils me donnent le goût...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On trouve pas toujours pas toujours tout dans différents pays, ça peut aussi avoir un coté sympa.

      Supprimer
  3. parfait ces p'tits spéculoos pour accompagner mon thé!! ;) bonne soirée. Bises

    RépondreSupprimer
  4. ils sont top tes speculoos ! ^^ merci du partage

    RépondreSupprimer
  5. Mmh j'adore ça les spéculoos ! Je n'ai jamais pensé à les faire moi même ! Bonne idée ! :)
    Bonne soirée, bisous

    RépondreSupprimer
  6. Depuis que je vis en Belgique, je suis devenue fan de spéculoos et j'en mets un peu partout même dans des recettes salées. J'en confectionne aussi et je suis bien d'accord avec toi, les fabriquer soi-même, c'est bien d'autant qu'on est vite récompensé par les odeurs qui sortent du four !

    RépondreSupprimer
  7. Miam des speculoos fait maison ça doit être terrible! :)

    RépondreSupprimer
  8. Une super idée! Ce sont mes biscuits préférés et par chez moi on n'en trouve pas... j'en ai ramené dans ma valise, mais le stock diminue! A moi les faits maison!

    RépondreSupprimer
  9. la chtimie que je suis te dit bravo

    RépondreSupprimer
  10. ah les spéculoos j'en suis dingue. c'est trop bon avec le café

    RépondreSupprimer
  11. fait maison sa doit être bien meilleure!!
    mais je suis ravie des spéculoos de mon partenaire lotus!!
    bises

    RépondreSupprimer
  12. Super ! J'adore les spéculoos, mais fait maison, ça doit être autre chose... Je retiens cette belle idée, bises !

    RépondreSupprimer
  13. Très bon ces p'tits biscuits...Biz...

    RépondreSupprimer
  14. Agréable cette recette de spéculoos maison!

    RépondreSupprimer
  15. tu me cherche bcp là:) c'est mon biscuit préfèré, mais je ne l'ai jamais fait , je vais peut être m y mettre avec ta recette.
    bonne journèe

    RépondreSupprimer
  16. Ils sont magnifiques, fait maison c'est tellement meilleur...

    RépondreSupprimer
  17. Wow !! i'm so hangry i want it now.lolllllllllll

    RépondreSupprimer
  18. oui c'est vrai ,Les spéculos peuvent être déguster avec un bon café.

    RépondreSupprimer
  19. I like that type of meals.WOWWW HUMMMM

    RépondreSupprimer
  20. Terribles tes spéculoos ! C'est si bon !! :) Bien joué !! ^^

    RépondreSupprimer
  21. J'adore les speculoos, bonne idée de les faire soi même !

    RépondreSupprimer
  22. Mmh j'adore ça les spéculoos ! bonne idée, je vais le préparer. merci pour le partager

    RépondreSupprimer
  23. Mmh ! J'adore ! En plus fait maison ils meilleurs !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire