Moelleux à la bière et aux fruit secs de Julie Andrieu

Suite à un repas avec des amis d'il y a maintenant plusieurs mois, j'avais une bière qui trainait dans mon frigo. Je n'avais pas envie de la boire seule, puis elle prenait de la place. C'est alors que j'ai vu dans le livre Julie cuisine avec 3 fois rien de Julie Andrieu cette recette. 
J'ai décidé de la tester un soir où les mêmes amis revenaient diner. Lorsque j'ai dit à mon Italien au téléphone ce que j'allais faire comme dessert j'ai entendu les rires et les remarques désapprobatrices de nos amis. Ce soir-là, on avait peut-être un peu trop mangé pour bien apprécier le dessert à sa juste valeur. Mais le lendemain l'Italien et moi avons vraiment adoré. Le seul bémol, est le temps de cuisson d'une heure.
Comme dirait un de mes amis "Il sent Noël" .



Pour 8 personnes:
180g de beurre

180g de farine complète
150g de vergeoise ou de sucre roux en poudre
1 bouteille de 33cl de bière brune (pour ma part blonde) 
150g de raisins secs
80g de cerneaux de noix
3 œufs
1/2 c à c de noix de muscade râpée
1 c à c de quatre-épices ( pour pain d'épice)
1 pincée de grains d'anis
1/2 sachet de levure

Préchauffer le four à 170°.

Dans une casserole, porter à ébullition: la bière, le beurre, les raisins secs, et les épices.

Puis laisser frémir 5 bonnes minutes à feu doux.

Retirer du feu, et laisser le mélange se refroidir, pour que les raisins gonflent et que les saveurs se mélangent.

Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer toujours en fouettant la farine et la levure petit à petit, pour éviter le formation de grumeaux.

Verser l'infusion de bière, et ajouter les cerneaux de noix. Mélanger.

Verser la pâte dans un moule rond préalablement beurré et fariné.

Enfourner pour 1 heure.

Laisser refroidir et démouler.

Commentaires

  1. Oh un gâteau qui sent Noël? Haha, j'adore :)
    Bon, par contre j'ai horreur de la bière donc je ne pense pas que je puisse profiter de ce gâteau qui pourtant a l'air très appétissant.

    Dommage :(

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  2. la cuisine à la bière est très très bonne, lors d'une rencontre de blogueurs, on a dégusté un superbe cake à base de de bière, il est extra bonnnnn !!!
    Je prendrais bien une tranche de ton meolleux !!! miamm

    manue :))

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  3. C'est marrant comme "mélange" je suis sûre c'est très bon il y a
    a tout plein de bonnes épices et des fruits secs MMMM !!!

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  4. Combien de beurre s'il te plait?
    Je viens de commencer la recette....et là, je suis stoppée net!
    Merci beaucoup pour ta réponse!

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  5. Un moelleux à la bière, olalalalala !!! Un pur régal !!
    Bisous la belle ♥

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  6. Je suis vraiment désolé, j'étais en week end, je vois ton message que maintenant. Il y a 180gr de beurre. Je vais corriger la recette de suite.

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  7. Original et surment très bon ! :)
    Bonne soirée, bisous

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  8. C'est original à la bière je ne connais pas, il doit surement être délicieux ^^

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  9. Miam!! il doit être délicieux!! je suis curieuse de savoir si on sent beaucoup la bière!! :p

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  10. C'est rigolo je viens d'en voir un de ce style chez une copinaute ^^
    Il est parfait!

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  11. J'ai fais un irish Porter Cake dans le même genre, c'était top

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  12. J'aime beaucoup la bière; Belgitude oblige ;-) et il me tente beaucoup ce joli moelleux, je note, Merci :-)

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  13. J'aime les odeurs de Noël ! Hum !

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  14. Oooh il doit être super bon, je suis curieuse de savoir si la bière se sent! ^^

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  15. Testé et approuvé, moelleux, délicieux, parfumé, ... il est plein de qualité, je le referais :-) Merci

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