Puis prise d’une insomnie, j’en fais une première fois le résultat
était bien meilleur que dans le commerce mais ce n’était pas encore parfait.
Puis j’ai réessayé avec une recette trouvée sur le blog de Cooking Mumu,
et maintenant je peux vous dire que plus jamais ne n’achète de pâte feuilleté
du commerce. C’est certes long mais ça change tout.
Alors ce que je fais c’est que je la fait en grande quantité,
puis je l’étale et l’enroule autour de papier sulfurisé et hop on congèle,
comme ça j’en ai toujours sous la main J
Ingrédients:
250
g de farine
5 g de sel
110 g d’eau
185 g de beurre
5 g de sel
110 g d’eau
185 g de beurre
25
g de beurre fondu
Dans la cuve
d’un robot pétrisseur (ou à la main), mettre la farine, le sel, le beurre fondu
et presque toute l’eau.
Pétrir, en
ajoutant l’eau restante jusqu’à consistance voulue (homogène et dure)
-Attention il ne faut pas trop pétrir, ça la pâte risquerait de devenir élastique.-
Faire une
boule, couper en croix sur le dessus (étape 1).
Filmer et réserver
au frais pendant 2 heures
Étaler la
pâte en carré sur 1 ou 2 cm d’épaisseur (étape 2)
Entre 2 feuilles de papier cuisson, étaler le beurre (on appelle cela le « taper ») avec un rouleau à pâtisserie, de façon a le ramollir. L’étaler en carré mesurant la moitié de la surface de la pâte.
Mettre le
carré de beurre au milieu de la pâte, et la replier par-dessus (étape 3 et 4).
Égaliser la
surface pour la rendre homogène et régulière sur les côtés.
Étaler
la pâte en longueur sur 1 ou 2 cm d’épaisseur (étape 5)
Plier
en « portefeuille », 3 parties égales. (Étape 6)
Le
premier tout a été donné.
Tourner
la pâte d’un quart de tour (étape 7), et recommencer (c’est le 2ème tour) (retour à l'étape 5). Faire une
marque de deux doigts sur la pâte pour indiquer qu’on a fait 2 tours. – Il faut rajouter une marque à chaque tour. Cela permet
de savoir où on en est.-
Laisser
reposer 30 min au frais
De
la même manière donner un 3ème et un 4ème tour.
Puis
laisser reposer 30 min au frais
Donner
enfin le 5ème tour
Remettre
au frais.
La
pâte feuilletée est prête à être utilisé, il suffit de l’étaler.
N’oublier pas de la piquer pour l’utilisation de tarte ou de
millefeuille elle va gonfler sinon.
étape 1 |
étape 2 |
étape 3 |
étape 4 |
étape 5, 6 et 7 |
meme experience que toi maintenant je la fait maison et tout le monde adore !
RépondreSupprimerBien bien meilleure que celle du commerce ça c'est certain !! Et quelle gourmandise nous réserves-tu avec cette merveille feuilletée ?? ;-)
RépondreSupprimerIl faudrait que j'essaie !!
RépondreSupprimerJe mets ta recette de côté ;)
Carrément d'inosmie? tu cuisines la nuit toi!!!! hihihi superbe il faut se lancer tu as raison!
RépondreSupprimersuper cette pâte feuilletée =)
RépondreSupprimerJe garde ta recette precieusement
RépondreSupprimerMoi aussi je conserve ! Merci pour la technique ! bises X
RépondreSupprimerBravo !!! La grande classe ...
RépondreSupprimerEn effet, c'est pas compliqué, faut juste avoir le temps !!
RépondreSupprimerUne belle réussite !
Bisous
faire sa pâte maison c'est tellement, mais tellement mieux!! ;)
RépondreSupprimerbonne soirée. bisous
Bonjour, Je m'appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine! Je vous invite à venir jeter un petit coup d'oeil sur mon blog Les delices de Nafissa où diverses rubriques sont à votre disposition! Il est possible de s'inscrire à la newsletter en entrant votre e-mail sur la colonne de droite :) merci & à bientôt!
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RépondreSupprimerUn jour peut être je prendrais le courage pour essayer... un jour :)
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