Pâte feuilletée


J’ai toujours cru que la pâte feuilletée c’est difficile à faire  car ma mère me répété inlassablement qu’elle en avait fait une fois et que c’était super long.
Puis prise d’une insomnie, j’en fais une première fois le résultat était bien meilleur que dans le commerce mais ce n’était pas encore parfait.
Puis j’ai réessayé avec une recette trouvée sur le blog de Cooking Mumu, et maintenant je peux vous dire que plus jamais ne n’achète de pâte feuilleté du commerce. C’est certes long mais ça change tout.

Alors ce que je fais c’est que je la fait en grande quantité, puis je l’étale et l’enroule autour de papier sulfurisé et hop on congèle, comme ça j’en ai toujours sous la main J


Ingrédients:
250 g de farine
5 g de sel
110 g d’eau
185 g de beurre
25 g de beurre fondu


Dans la cuve d’un robot pétrisseur (ou à la main), mettre la farine, le sel, le beurre fondu et presque toute l’eau.

Pétrir, en ajoutant l’eau restante jusqu’à consistance voulue (homogène et dure)

-Attention il ne faut pas trop pétrir, ça la pâte risquerait de devenir élastique.-

Faire une boule, couper en croix sur le dessus (étape 1).

Filmer et réserver au frais pendant 2 heures

Étaler la pâte en carré sur 1 ou 2 cm d’épaisseur  (étape 2)

Entre 2 feuilles de papier cuisson, étaler le beurre (on appelle cela le « taper ») avec un  rouleau à pâtisserie, de façon a le ramollir. L’étaler en carré mesurant la moitié de la surface de la pâte.

Mettre le carré de beurre au milieu de la pâte, et la replier par-dessus (étape 3 et 4).

Égaliser la surface pour la rendre homogène et régulière sur les côtés.

Étaler la pâte en longueur sur 1 ou 2 cm d’épaisseur (étape 5)

Plier en « portefeuille », 3 parties égales. (Étape 6)

Le premier tout a été donné.

Tourner la pâte d’un quart de tour (étape 7), et recommencer (c’est le 2ème tour) (retour à l'étape 5). Faire une marque de deux doigts sur la pâte pour indiquer qu’on a fait 2 tours. – Il faut rajouter une marque à chaque tour. Cela permet de savoir où on en est.-

Laisser reposer 30 min au frais

De la même manière donner un 3ème et un 4ème tour.

Puis laisser reposer 30 min au frais

Donner  enfin le 5ème tour

Remettre au frais.

La pâte feuilletée est prête à être utilisé, il suffit de l’étaler.

N’oublier pas de la piquer pour l’utilisation de tarte ou de millefeuille elle va gonfler sinon.

étape 1
étape 2



étape 3

étape 4

étape 5, 6 et 7
 

Commentaires

  1. meme experience que toi maintenant je la fait maison et tout le monde adore !

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  2. Bien bien meilleure que celle du commerce ça c'est certain !! Et quelle gourmandise nous réserves-tu avec cette merveille feuilletée ?? ;-)

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  3. Il faudrait que j'essaie !!
    Je mets ta recette de côté ;)

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  4. Carrément d'inosmie? tu cuisines la nuit toi!!!! hihihi superbe il faut se lancer tu as raison!

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  5. super cette pâte feuilletée =)

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  6. Je garde ta recette precieusement

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  7. Moi aussi je conserve ! Merci pour la technique ! bises X

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  8. En effet, c'est pas compliqué, faut juste avoir le temps !!
    Une belle réussite !
    Bisous

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  9. faire sa pâte maison c'est tellement, mais tellement mieux!! ;)
    bonne soirée. bisous

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  10. Bonjour, Je m'appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine! Je vous invite à venir jeter un petit coup d'oeil sur mon blog Les delices de Nafissa où diverses rubriques sont à votre disposition! Il est possible de s'inscrire à la newsletter en entrant votre e-mail sur la colonne de droite :) merci & à bientôt!

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  19. Un jour peut être je prendrais le courage pour essayer... un jour :)

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