On les offre souvent à Noël ou à Pâque.
On est souvent en admiration face aux truffes et à leurs différents parfums. Elles sont pourtant si simple à réaliser soit même : du chocolat fondu, du beurre, de la crème le tout au frigo puis on fait des boules que l’on roule dans le cacao (pour la version classique), pas de tempèrage du chocolat, pas de notions technique et pas besoin de thermomètre 😊
Puis suivant vos goûts, vos envies, ou votre imagination
vous pouvez tout changer 😊
L’enrobage peut-être remplacé par de la noix de coco par
exemple. L’intérieur peut être fourrée avec des oléagineux, ou des fruits
confits comme ici. Des jus ou liqueurs peuvent aussi agrémenter la préparation.
Le chocolat noir peut être changé en chocolat blanc ou en
chocolat au lait, mais attention dans ce cas les quantités de crème et de
beurre vont changer. Le chocolat blanc est par exemple beaucoup plus gras que
les deux autres, l’autre qu’il est fondu, sa texture est plus épaisse que les
deux autres, il faudra donc mettre moins
de crème.
150g de chocolat noir (64 – 70%)
25g de beurre mou
40g de crème liquide entière
Caco en poudre
30g d’amandes
15g de sucres
20g d’oranges confites en petit cube
Tapisser le fond d’une casserole avec le sucre. Celui-ci
doit former une couche uniforme dans le fond de la poêle. Cela va permettre au
sucre de fondre uniformément, et d’éviter au caramel de bruler car un amas de
sucre n’a pas encore fondu.
Mettre la poêle sur feu doux et laisser fondre le sucre en
caramel sans y toucher. Il est très
important de laisser le sucre fondre de lui-même pour éviter de créer des amas
et des filaments.
Une fois que le caramel devient légèrement brun-dorée
retirer du feu.
Jeter en une seule fois et rapidement en une seule fois les
amandes dans le caramel. Mélanger bien afin d’enrober de caramel chaque amande.
Déserver sur du papier sulfurisé.
Laisser refroidir à température ambiante. Le mélange va
durcir en refroidissant.
Une fois les amandes caramélisées refroidie, concasser les
en petit morceaux. Réserver.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
Hors du feu, ajouter le beurre mou coupé en petit cube et la
crème. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation uniforme.
Ajouter au mélange au chocolat, les amandes caramélisées
concassées et les cubes d’oranges confites.
Laisser refroidir 15 min
au frais ou environ 2h à température ambiante.
Le temps de repos va dépendre de la quantité de la
préparation, plus elle est grande plus il sera lent et vise versa.
Une technique pour diminuer le temps de cuisson :
verser la préparation dans un lèches-frittes recouvert de papier sulfurisé ou
dans un plat en fine couche.
Les truffes peuvent être formées lorsque que la préparation
a durci et qu’elle est manipulable à la main. Elle ne doit pas être trop
liquide ou trop dure. Mais dans tout les
cas, il faut se salir les mains 😊
Verser le cacao en poudre dans une assiette creuse.
Prélever une bonne cuillère à café de la préparation au chocolat.
Former une boule
avec vos mains.
La faire rouler
dans le cacao.
Déposer la truffes
sur du papier sulfurisé et recommencer avec le reste de la préparation au
chocolat jusqu’à ce que celle-ci soit épuisée.
Déguster sans plus
attendre 😊
Elles se
conservent au maximum une semaine au
frais.
j'ai l'habitude d'en manger à Noël, mais pour Pâques c'est aussi une bonne idée ! les tiennes me disent bien en tout cas
RépondreSupprimerOh comme j'en veux !
RépondreSupprimeroh la la! ces truffes doivent être divines!
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