Truffes au chocolat amandes caramélisées et oranges confites





Les truffes, un grand classique des chocolats.

On les offre souvent à Noël ou à Pâque.
On est souvent en admiration face aux truffes et à leurs différents parfums. Elles sont pourtant si simple à réaliser soit même : du chocolat fondu, du beurre, de la crème le tout au frigo puis on fait des boules que l’on roule dans le cacao (pour la version classique), pas de tempèrage du chocolat, pas de notions technique et pas besoin de thermomètre 😊

Puis suivant vos goûts, vos envies, ou votre imagination vous pouvez tout changer 😊
L’enrobage peut-être remplacé par de la noix de coco par exemple. L’intérieur peut être fourrée avec des oléagineux, ou des fruits confits comme ici. Des jus ou liqueurs peuvent aussi agrémenter la préparation.
Le chocolat noir peut être changé en chocolat blanc ou en chocolat au lait, mais attention dans ce cas les quantités de crème et de beurre vont changer. Le chocolat blanc est par exemple beaucoup plus gras que les deux autres, l’autre qu’il est fondu, sa texture est plus épaisse que les deux autres, il faudra donc mettre moins de crème.


Pour une quinzaine de truffes:
150g de chocolat noir (64 – 70%)
25g de beurre mou
40g de crème liquide entière
Caco en poudre
30g d’amandes
15g de sucres
20g d’oranges confites en petit cube

Tapisser le fond d’une casserole avec le sucre. Celui-ci doit former une couche uniforme dans le fond de la poêle. Cela va permettre au sucre de fondre uniformément, et d’éviter au caramel de bruler car un amas de sucre n’a pas encore fondu.
Mettre la poêle sur feu doux et laisser fondre le sucre en caramel sans y toucher. Il est très important de laisser le sucre fondre de lui-même pour éviter de créer des amas et des filaments.
Une fois que le caramel devient légèrement brun-dorée retirer du feu.
Jeter en une seule fois et rapidement en une seule fois les amandes dans le caramel. Mélanger bien afin d’enrober de caramel chaque amande.
Déserver sur du papier sulfurisé.
Laisser refroidir à température ambiante. Le mélange va durcir en refroidissant.
Une fois les amandes caramélisées refroidie, concasser les en petit morceaux. Réserver.

Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
Hors du feu, ajouter le beurre mou coupé en petit cube et la crème. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation uniforme.
Ajouter au mélange au chocolat, les amandes caramélisées concassées et les cubes d’oranges confites.
Laisser refroidir 15  min au frais ou environ 2h à température ambiante.
Le temps de repos va dépendre de la quantité de la préparation, plus elle est grande plus il sera lent et vise versa.
Une technique pour diminuer le temps de cuisson : verser la préparation dans un lèches-frittes recouvert de papier sulfurisé ou dans un plat en fine couche.

Les truffes peuvent être formées lorsque que la préparation a durci et qu’elle est manipulable à la main. Elle ne doit pas être trop liquide ou trop dure.  Mais dans tout les cas, il faut se salir les mains 😊

Verser le cacao en poudre dans une assiette creuse.
Prélever une bonne cuillère à café de la préparation au chocolat.
Former une boule avec vos mains.
La faire rouler dans le cacao.
Déposer la truffes sur du papier sulfurisé et recommencer avec le reste de la préparation au chocolat jusqu’à ce que celle-ci soit épuisée.

Déguster sans plus attendre 😊

Elles se conservent au maximum une semaine au frais.




Commentaires

  1. j'ai l'habitude d'en manger à Noël, mais pour Pâques c'est aussi une bonne idée ! les tiennes me disent bien en tout cas

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  2. oh la la! ces truffes doivent être divines!

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